Воскресенье, 30 апреля 2017
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

28.07.2016 в 08:25

Продолжается шестой сезон проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница»

29 июля продолжается шестой сезон проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница», сообщает http://novgorodmuseum.ru

В этот день для бесплатного посещения будут открыты: ц. Симеона Богоприимца (Звериная ул.), Софийская звонница;

Церковь Симеона Богоприимца Зверина монастыря

Расположена за валом Окольного города на Дмитриевской улице.

 

Памятник архитектуры XV в. Храм является «обетным» и возведен во время эпидемии чумы в 1466 г. с молитвой о ее прекращении. Симеоновский храм невелик. Славу ему принесли необычные росписи XV в. Образы Святых расположены фризами, представляют иллюстрацию Месяцеслова по Афоно-Иерусалимскому уставу. Каждое изображение святого связано с определенным днем и месяцем года. «Чтение» росписи начинается с сентября и разворачивается по часовой стрелке на стенах и столбах храма. Образы святых выполнены в иконописной манере. Они обращены к молящимся и незримо участвуют в общей молитве.

Храм пострадал от пожара в конце XV в., был разорен во время шведской оккупации. Перестроен в XVIII – XIX вв. Реставрирован на первоначальную дату с сохранением поздних элементов.

Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Звонница Софийского собора

Памятник архитектуры и кампанологии XV – XVIII вв. Расположена в северо-восточной части Кремля. Первые сведения в летописях относятся к 1437 г. Является одним из ранних подколоколенных сооружений типа грядой (звонница-стена), оказала большое влияние на развитие этого типа зданий (звонницы Юрьева, Успенского, Тихвинского, Соловецкого и др. монастырей). С начала 1990-х гг. памятник используется по первоначальному назначению.

 

В помещении второго этажа работает выставка «Древние колокола Великого Новгорода», на которой представлены колокола XVI – XVII вв. Самый маленький весит около 24 кг, а самый большой около 320 кг. В настоящее время нигде, кроме Новгорода, не сохранилось полноценного подбора колоколов, начиная со времени их массового производства (XVI в.).

С верхней смотровой площадки можно полюбоваться прекрасным видом города.


© Департамент культуры и туризма Новгородской области, 2016 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на Департамент культуры и туризма Новгородской области.