Четверг, 21 сентября 2017 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 10.01.2017 в 16:35

В 7 сельских поселениях вводятся пониженные нормативы по отоплению

В соответствии с федеральным законодательством от 17 декабря 2014 года № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг органы государственной власти субъектов Российской Федерации» до 31 декабря 2016 года вправе принять решение о поэтапном переходе к установлению единых на территории субъекта Российской Федерации нормативов потребления коммунальных услуг в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, при условии утверждения органами государственной власти субъектов Российской Федерации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов в отдельных категориях многоквартирных домов, предусматривающих в том числе установку приборов учета энергетических ресурсов. В случае принятия такого решения переход к единым на территории субъекта Российской Федерации нормативам потребления коммунальных услуг должен быть завершен не позднее 1 января 2020 г.

Поэтапный переход к установлению единых на территории Новгородской области нормативов по отоплению, утвержден  постановлением Правительства Новгородской области от 27.12.2016 № 454 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению» (далее постановление). Для определения нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, установленных постановлением, была использована продолжительность отопительного периода равная 7 месяцам.

Вышеназванным постановлением предусматривается введение в действие нормативов по отоплению в Ёгльском сельском поселении Боровичского муниципального района, Ямникском, Кневицком, Жирковском сельских поселениях Демянского муниципального района, Федорковском сельском поселении Парфинского муниципального района, Взавадском, Наговском сельских поселениях Старорусского муниципального района с 1 января 2017 года. В  этих сельских поселениях нормативы по отоплению, утвержденные постановлением при сопоставимых условиях (оплата за отопительный период) ниже действующих нормативов по отоплению.

Нормативы по отоплению в остальных муниципальных образованиях Новгородской области  будут введены в действие с 1 июля 2019 года (в связи с тем, что  «новые нормативы»  для одно- и двухэтажных многоквартирных домов и жилых домов до 1999 года постройки при сопоставимых условиях (оплата за отопительный период) выше действующих нормативов). Приоритетным способом уменьшения платы граждан за потребляемые коммунальные услуги в многоквартирном доме – является реализация энергосберегающих мероприятий и установка приборов учета в многоквартирных домах.
В настоящее время в подпрограмму «Энергосбережение Новгородской области» государственной программы Новгородской области «Улучшение жилищных условий граждан и повышение качества жилищно-коммунальных услуг в Новгородской области на 2014 - 2018 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Новгородской области от 28.10.2013 №321, внесены изменения, которыми предусматривается предоставление субсидий из областного бюджета бюджетам городского округа, городских поселений, муниципальных районов Новгородской области на установку приборов учета тепловой энергии в одно- и двухэтажных многоквартирных домах. Заявки на получение субсидии предоставляются органами местного самоуправления в департамент по ЖКХ и ТЭК Новгородской области ежегодно не позднее 1 апреля.







© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2017 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.