Понедельник, 11 декабря 2017 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 21.04.2017 в 14:52

Новгородским хозяйствам, занимающимся производством мини-клубней картофеля, будут выделены субсидии

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия области, в регионе утвержден Порядок предоставления в 2017-2020 годах субсидий для сельхозтоваропроизводителей области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на производство мини-клубней картофеля. В 2017 году на эти цели заложено 3,2 млн. рублей. Субсидия предоставляется в соответствии с госпрограммой Новгородской области «Развитие АПК в Новгородской области на 2014-2020 годы».На субсидию могут претендовать хозяйства, занимающиеся первичным семеноводством картофеля.

Проект по выращиванию семян картофеля из пробирки на безвирусной основе реализуется в Новгородской области второй год. В эксперимент сразу включились три семеноводческих хозяйства, которые работают на базе КФХ И.И.Гелетея, Д.П.Павлюка и А.Н.Липатова. Осенью 2016 года они получили 70 тысяч мини-клубней из 8 тысяч микро-растений, выращенных в лабораториях Новгородского филиала ФГУ «Россельхозцентр». К 2019 году из имеющихся мини-клубней хозяйства рассчитывают получить не менее 12 тонн супер-суперэлитных семян. Это серьезная заявка на решение вопросов по воспроизводству качественных районированных семян картофеля.

Специалисты новгородского филиала ФГУ «Россельхозцентр» приступили к выращиванию меристемной культуры в начале года. В мае планируют получить 20 тысяч микро-растений картофеля 5 сортов. Это наиболее востребованные в нашей области сорта «РедСкарлет», «Аврора», «Чароит»,«Импала»,
«Розара». Микро-растения будут высажены в специально подготовленных теплицах 4-х хозяйств региона – к коллегам присоединилось КФХ Н.С.Колесникова, которое активно занимается семеноводством.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2017 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.