Воскресенье, 19 ноября 2017 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 13.09.2017 в 12:38

Новгородцам расскажут о мифах и реальности межнациональных браков

Проект «Мифы и реальность межнациональных браков», стартующий в ближайшие дни, включает в себя несколько мастер-классов для обмена опытом по развитию межнациональных отношений, бесплатные психологические консультации для разрешения напряженных ситуаций. Об этом сообщили в департаменте внутренней политики Новгородской области.

Инициатором проекта выступает областное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

На первом мастер-классе, который состоится 14 сентября в Великом Новгороде, расскажут о плюсах и минусах межнациональных браков. Здесь же можно будет получить бесплатную консультацию психолога. Мероприятие пройдет с 17 до 19 часов в банкетном зале гостиницы "Новгородская" и будет организовано в рамках реализации государственной программы Новгородской области «Гармонизация межнациональных отношений на территории Новгородской области на 2015-2019 годы».

«В смешанном браке есть свои плюсы и минусы. Брак с человеком из другой страны имеет ряд преимуществ: погружение в иные традиции, расширение культурных границ. Такие браки учат терпимости и пониманию, что делает их более прочными. Однако существуют и проблемы межнациональных браков: смена менталитетного и правового пространства, трудности коммуникативного характера, споры относительно воспитания детей», - рассказала председатель правления новгородского отделения «Российского фонда мира» Лариса Фоменко.

Добавим, сегодня, 13 сентября, комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области и Новгородское отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира» подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках в отделах ЗАГС Новгородской области будущим супругам - представителям разных национальностей - будет предлагаться возможность пообщаться с психологом, который даст рекомендации по укреплению брака и преодолению возможных конфликтных ситуаций.

Межнациональные браки в современном обществе – явление распространенное. Согласно статистике, предоставленной «Российским фондом мира», в России в середине 90-х годов доля смешанных браков составляла 22%, а уже в середине 2000-х - 58%. Очевидно, что количество таких браков за последние десятилетия существенно выросло и продолжает расти. При этом межнациональную семью, как правило, в два раза чаще создают русские женщины, нежели русские мужчины.

По данным органов ЗАГС Новгородской области, за 8 месяцев 2017 года в регионе зарегистрировано около 400 браков с иностранными гражданами. Новгородцы заключали семейные союзы с жителями Азербайджана, Армении, Болгарии, Вьетнама, Германии, Грузии, Египта, Казахстана, Латвии, Марокко, Сербии и других стран.

Дополнительную информацию о проекте можно получить по телефону: 8-911-649-03-90 или в группе в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/club152794155

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2017 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.