Воскресенье, 19 ноября 2017 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 09.11.2017 в 12:53

Театр имени Вахтангова открыл Международный фестиваль по произведениям Достоевского

Слайд-шоу
Добавлена: 09.11.2017 12:59:03
Добавлена: 09.11.2017 12:59:09
Добавлена: 09.11.2017 12:59:30
Добавлена: 09.11.2017 12:59:34
Добавлена: 09.11.2017 12:59:46
Добавлена: 09.11.2017 12:59:52
Добавлена: 09.11.2017 13:00:02
Добавлена: 09.11.2017 13:00:11
В нем принимают участие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, а также польского города Слупск. Торжественное открытие фестиваля состоялось 8 ноября в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М.Достоевского.

Первым зрители увидели спектакль "Чужая жена и муж под кроватью" в постановке государственного академического театра им. Евгения Вахтангова из Москвы. Режиссер спектакля Екатерина Зонненштраль отметила, что ей очень приятно принимать участие в столь значимом мероприятии.

«Фёдор Михайлович Достоевский - современен и нужен. Это наш автор, мы должны его знать. Здорово, что есть такой фестиваль, когда мы можем опять обратиться к знаменитому писателю, посмотреть, послушать его мысли. Важно, что молодые люди приходят на спектакли», - сказала режиссер Екатерина Зонненштраль.

В этот день в театре драмы работала выставка, посвященная истории фестиваля и призванная создать атмосферу времен Федора Михайловича Достоевского в зрительном зале.

«Мы решили сделать некий лабиринт, проходя по которому зрители знакомятся с историей фестиваля. Здесь есть и раритетные афишы, костюмы и аксессуары. Это наши замечательные реквизиты. Костюмы изготавливает наш пошивочный цех, специалисты работают по лекалам именно того времени, находят и сохраняют, подбирают цвет и фактуру по историческим архивам. Шляпы, котелки – это делается вручную. Нам звонят из Санкт-Петербурга, Москвы, консультируются, как сделать ту или иную вещь», - сказала заведующая литературно-драматической частью Ирина Веселова.

Сегодня, 9 ноября, в 18.00 церемония открытия XXI Международного театрального фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М Достоевского состоится в центре культуры «Русич» г. Старая Русса. 11 ноября в Старой Руссе пройдут мемориальные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти Ф.М. Достоевского.

Профессиональное жюри фестиваля c экспертами из Москвы, Санкт-Петербурга, Литвы присудит пять главных премий спектаклям, режиссерам и актерам. На фестивале будет присужден и приз зрительских симпатий. Автором памятных призов участникам фестиваля по традиции станет художник Вячеслав Смирнов. Его фигурки из металла, изготовленные по мотивам творчества Ф.М. Достоевского, станут не только главными наградами, но и настоящими символами фестиваля.

«Мы будем оценивать режиссерскую работу, где-то актерскую. Но здесь очень важны открытия и неожиданности. Может, будет прекрасный ансамбль или замечательный художник, дуэт. За нами закреплено право придумать парочку номинаций в процессе фестиваля», - поделилась председатель жюри, театральный критик, руководитель театроведческого курса Российского института театрального искусства Ирина Алпатова.

«Оценивается, как звучит сегодня тот или иной спектакль, насколько он современен, отвечает требованиям нашего времени. Достоевского оценивать всегда трудно. Но на этом фестивале находишь просто изумительные спектакли, хочется их к себе пригласить», - сказала член жюри, театральный критик из Литвы Мария Танана.

Председатель оргкомитета фестиваля, исполняющий обязанности руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин отметил, что в ближайшие годы в регионе будет проходить множество мероприятий, посвященных жизни и творчеству писателя.

«Согласно указу Президента РФ о праздновании в 2021 году 200-летия Ф.М.Достоевского мы уже начали подготовку. В нашей области есть и места, связанные с Достоевским, и город, в котором писатель останавливался. Старая Русса послужила основой для романа «Братья Карамазовы». Мы бы хотели отмечать юбилей Достоевского с новгородцами как наш национальный праздник. Надеемся, что нас ждут интересные открытия», - подчеркнул Борис Зорин.

Итоги фестиваля будут подведены на торжественной церемонии закрытия, которая состоится 12 ноября в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М.Достоевского.

Добавим, фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, департамента культуры и туризма Новгородской области. Организатором выступает Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского при участии Администрации Старорусского муниципального района, Дома-музея в Старой Руссе, Центра культуры «Русич», старорусской средней школы № 2 им. Ф.М. Достоевского и курорта «Старая Русса». Более подробная информация размещена на сайте департамента культуры и туризма Новгородской области http://culture.natm.ru/v-velikom-novgorode-sostoitsya-otkritie-XXI-mezhdunarodnogo-teatral-nogo-festivalya-kamernih-spektaklei-po-proizvedeniyam-f.m.-dostoevskogo.html

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2017 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.