Пятница, 15 декабря 2017 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 05.12.2017 в 13:18

Первая в России масштабная реконструкция открытого трибунала над нацистскими преступниками пройдет в Великом Новгороде

По информации новгородского музея-заповедника, 16 и 17 декабря в 15.00 в концертном зале областной филармонии им. А.С. Аренского состоится премьера сценической реконструкции суда над нацистскими военными преступниками, который проходил в Новгороде в эти же дни 70 лет назад, с 7 по 18 декабря 1947 года. Это был последний подобный процесс на территории Советского Союза.

В команде исполнителей проекта более 40 участников: профессиональные актеры, писатели, реконструкторы, журналисты, представителей других творческих профессий и сообществ. Автор идеи и режиссер постановки – заслуженный артист России Даниил Донченко.

В основу научной части проекта легло исследование международной группы ученых под руководством кандидата исторических наук Дмитрия Асташкина «Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 гг.» проведенного на базе НИЦ НовГУ им. Ярослава Мудрого. Историческим консультантом выступил судья Ленинградского окружного военного суда Юрий Кунцевич. В создании реконструкции приняли участие научные сотрудники Новгородского музея-заповедника.

На основании материалов следствия, сохранившихся в музейных фондах, научный сотрудник Антон Мартьянов подготовил выставку, сопровождавшую судебный процесс. Кроме того, она дополнена материалами современного изучения этого исторического события. По сюжету на скамье подсудимых 19 военных преступников, служивших в вермахте, от генералов до фельдфебелей. Они расстреляли, повесили, заживо сожгли более 34 000 жителей на территории современных Новгородской, Ленинградской и Псковской областей.

Сценическая реконструкция в 2017 году получила грант Президента России Владимира Путина как проект общенационального значения в области культуры и искусства. Показы реконструкции пройдут на подлинной площадке суда – в здании Митрополичьих покоев (XVII в.) Новгородского кремля, в котором сейчас располагается Новгородская областная филармония им. А.С.Аренского. Мероприятие проводится Министерством культуры РФ, Правительством Новгородской области, Новгородским музеем-заповедником при содействии Управления ФСБ России по Новгородской области, Прокуратуры Новгородской области и Российского военно-исторического общества.

Кроме того, 16 декабря в 11.00 в здании Музея изобразительных искусств пройдет круглый стол «Советские суды над нацистскими преступниками: культурный и научный след», приуроченный к 70-летию Новгородского процесса. В нём примут участие эксперты по теме судов над нацистскими преступниками из Великого Новгорода, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда. Организаторами дискуссии выступают Правительство Новгородской области и Новгородский музей-заповедник при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках международного проекта «Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 гг.: цели, функции и эффекты избирательной медиатизации» (2016-2018 годы).


© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2017 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.