Суббота, 29 апреля 2017
Версия для слабовидящих

Историческая справка

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Новгородская область – одна из древнейших историко-культурных территорий России, являющаяся исходным центром развития русской государственности.

Заселение территории Новгородской области началось в эпоху мезолита и неолита (IIIII тыс. до н. э.). В период раннего железного века здесь сформировалась археологическая культура "длинных курганов", представлявшая собой довольно примитивную в хозяйственном отношении систему поселений автохтонных финно-угорских племён. С конца VIII века по территории области начинается распространение славянских поселений, первоначально осваивавших речные долины Волхова, Ловати, Мсты. К середине IX века в истоке Волхова формируется административный центр Приильменской округи, с которым связаны древнейшие сообщения древнерусских летописей о призвании первого князя Рюрика и дальнейшем продвижении "русских" князей  на юг – в Смоленск и Киев, по знаменитому пути "из варяг в греки".

Новгород Великий. Администрация Новгородской области. Все права защищены Уже во второй половине XII века управление городом и его обширными землями приобретает республиканские формы, а Новгород становится одним из наиболее экономически развитых и влиятельных городов-государств Европы. Основой экономического процветания и могущества Новгорода была транзитная торговля и огромные земельные владения к северу и востоку от Ильменьского бассейна, освоение которых новгородцы осуществляли на протяжении XI-XVI вв.

В отношениях со странами Европы Новгород XIV-XV вв. выступает как государственное образование, а с конца XV в. как один из городов Русского государства, но город со своей историей и традициями внешней политики. Покорив Новгород в 1478 году, Москва унаследовала его прежние политические отношения с соседями. Наследием периода независимости было сохранение дипломатической практики, при которой северо­-западные соседи Новгорода — Швеция и Ливония – поддерживали дипломатические отношения с Москвой через новгородских наместников великого князя.

            В территориальном отношении Новгородская земля уже в эпоху Московского царства (XVI-XVII вв.) делилась на 5 пятин: Водскую (к северу и северо-западу от города), Шелонскую (северо-запад, юго-запад и юг), Обонежскую (северо-восточные земли), Деревскую (юго-восток) и Бежецкую (северо-восточные, восточные и юго-восточные земли). Наиболее мелкими единицами административного деления в то время являлись погосты по которым определялось географическое местоположение селений, производился подсчёт населения и их податного имущества.

В ходе событий Смутного времени границы Новгородской земли были существенно уменьшены из-за потери пограничных с Швецией земель по Столбовскому миру 1617 года. При Петре I все новгородские владения были возвращены России и с 1708 года вошли в состав Ингерманладской губернии, одной из 18 российских губерний. С апреля 1727 г. была образована Новгородская губерния, в которую вошли на правах самостоятельных административно-территориальных единиц 5 провинций: Великолуцкая, Новгородская, Псковская, Тверская и Белозерская. С 1770 г. статус городов помимо Новгорода приобрели Вышний Волочек, Боровичи, Валдай и Осташков. По реформе 1775 г. из состава Новгородской губернии была выделена Олонецкая губерния, а статус городов распространился на Крестцы и Кириллов. В 1796 году после  ряда преобразований новгородская губения получила следующий состав уездов: Новгородский, Боровицкий, Белозерский, Валдайский, Вытегорский, Каргопольский, Олонецкий, Петрозаводский, Старорусский, Тихвинский и Устюжно-Железнопольский. Численность населения губернии в то время составляло ок. 370 тыс. человек.

В 1859 году в разряд уездных городов была переведена Старая Русса и образован Старорусский уезд. К 1916 году Новгородская губерния занимала площадь в 104 837 кв. верст, делилась на 11 уездов и 127 волостей.

С 1927 года территории новгородских уездов были включены в состав Ленинградской области и с некоторыми изменениями сохранялись в её составе до начала Великой Отечественной войны.

            Новгородская область была создана 5 июля 1944 года, после освобождения Новгорода и районов к западу от него. Современная территория области расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Территория области 54,5 тыс. кв. км. Благодаря удобному географическому положению области, она имеет хорошую связь с Москвой и С-Петербургом.

Основным видом транспорта является автомобильный. Через территорию региона проходит автомагистраль "Россия" (Скандинавия – Центр, основные направления грузопотоков - Финляндия, Германия, Швеция). Железнодорожные магистрали, проходящие по территории области, связывают ее с другими регионами России,  государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии. Водные транспортные пути области открыты для выхода судов в Балтийское и Белое моря.

Правовой статус области регламентируется Уставом Новгородской области, принятым 16 марта 2001 года. В состав Новгородской области входят 21 район и города областного значения.

Районы - Батецкий, Боровичский, Валдайский, Волотовский, Демянский, Крестецкий, Любытинский, Маловишерский, Маревский, Мошенской, Новгородский, Окуловский, Парфинский, Пестовский, Поддорский, Солецкий, Старорусский, Хвойнинский, Холмский, Чудовский, Шимский.

Города областного значения - Боровичи, Великий Новгород, Старая Русса Административным центром области с момента образования является город Новгород (с 1999 г. – Великий Новгород).