Суббота, 24 июня 2017
Версия для слабовидящих

Достопримечательности

Достопримечательности Великого Новгорода и Новгородской области

Памятник 1000-летия РоссииНа государственном учете по состоянию на 1 апреля 2006 года состоит 4631 памятник истории и культуры, из которых 2047 объектов археологического наследия; 878 памятников истории (воинских захоронений, мемориалов, зданий и др.); 1691 - памятник архитектуры и садово-паркового искусства, 15 памятников монументального искусства. Всего на территории области находится 377 памятников федерального значения, 2921 памятник регионального значения, 1333 выявленных объектов культурного наследия.

Тысячи туристов из различных городов и стран посещают Новгородский край, восхищаются уникальностью и неповторимостью памятников истории и культуры. Наиболее древними и ценными являются памятники, включенные в Список Всемирного наследия: культурный слой, архитектурные ансамбли: Антониева монастыря XII-XIX вв., Кремля XI-XIX вв., Юрьева монастыря XII-XIX вв., Ярославова Дворища XII-XVIII вв.; всего 37 ансамблей и памятников на территории Софийской и Торговой стороны и пригородов Великого Новгорода.

 

На государственной охране состоят исторические города области, имеющие архитектурные памятники, природные ландшафты и древние культурные слои земли: Великий Новгород, Боровичи, Валдай, Малая Вишера, Сольцы, Старая Русса, Холм, Чудово. Сохранили свой исторический облик и следующие поселения: Демянск, Волок, Крестцы, Кулотино, Кончанско-Суворовское, Любытино, Медведь, Мошенское, Опеченский Посад, Передки, Яжелбицы.

 

К числу самых значительных объектов культурного наследия относятся: музей деревянного зодчества «Витославлицы», Иверский монастырь в Валдайском районе, путевые дворцы в селах Коростынь Шимского района, в деревнях Едрово и Яжелбицы Валдайского района, дома-музеи Ф.М.Достоевского в г.Старой Руссе, Н.А.Некрасова и Г.И.Успенского в г.Чудово, усадьба А.В.Суворова в с.Кончанско-Суворовское Боровичского района и многие другие. Многие памятники Великого Новгорода, а также Боровичей, Валдая, Старой Руссы находятся в оперативном управлении федерального государственного учреждения культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник». Музей-заповедник в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 января 1998 года № 30 включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации». Дата основания музея – 14 мая 1865 года. В настоящее время объем основных фондов музея составляет 427860 единиц хранения, научно-вспомогательного фонда - 318334 единицы хранения. Музею-заповеднику в соответствии с его статусом отдельной строкой в республиканском бюджете выделяются средства на комплектование фондов, реставрацию памятников истории и культуры.