Вторник, 17 января 2017
Версия для слабовидящих

Призывная комиссии области разъясняет

Защита Отечества всегда была и вовеки веков будет священным долгом и обязанностью гражданина нашей страны, что законодательно закреплено Конституцией Российской Федерации.
В настоящее время Российская армия приобретает новый облик. Современные Вооруженные Силы России отличаются мощью, мобильностью и отвечают возрастающим требованиям научно-технического прогресса.
Войска комплектуются подготовленными офицерами и солдатами. Новгородцы, а их из области призывается ежегодно свыше тысячи человек, с честью несут военную службу в различных частях и соединениях, включая Президентский полк.
Для повышения престижа и привлекательности военной службы по призыву в подписанном Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 7 мая 2012 года Указе № 604 "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации" предусматривается ряд льгот гражданам, прошедшим военную службу по призыву, в том числе
- предоставление гражданам, прошедшим военную службу по призыву, дополнительных льгот при поступлении в высшие учебные заведения, а также возможности осуществления ими за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации подготовки для сдачи вступительных экзаменов;
- предоставление грантов выпускникам высших учебных заведений, прошедшим военную службу по призыву, на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах;
- предоставление преференций гражданам, прошедшим военную службу по призыву, при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров;
Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества является призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе".
На военную службу с учетом действующего законодательства подлежат призыву граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете.
Не призываются граждане, которые в соответствии с законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Одновременно государством предусмотрена ответственность за неисполнение гражданами своего конституционного долга по защите Отечества.
Так, статья 328 Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусматривает:
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 года № 3 разъясняет, что ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.
Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.
Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу, отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу влечет уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ.
Под уклонением от призыва на военную службу понимается и получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.
Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им также квалифицируется как преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ.
В установленных законом случаях призыв на военную службу включает в себя не только обязанности граждан, определенные пунктами 1 и 2 статьи 31 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", но и другие обязанности, например прибытие призывника по направлению призывной комиссии в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания (пункт 4 статьи 5.1. вышеупомянутого закона).
В случае, когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им также влечет уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ.
Областная призывная комиссия