Среда, 23 августа 2017 ENG
Версия для слабовидящих

Социальная сфера

Социальная защита населения в Новгородской области

Государственная система социальной защиты населения в Новгородской области включает в себя областной комитет социальной защиты населения, комитеты социальной защиты городского округа, муниципальных районов и государственные учреждения социального обслуживания. Кроме того, вопросами социальной защиты занимаются другие государственные органы и учреждения, в соответствии со своими полномочиями.

Работа в сфере социальной защиты населения осуществляется по 4 основным направлениям:

Самым затратным из этих направлений является предоставление мер социальной поддержки населения в соответствии с действующим законодательством. В Новгородской области проживает более 200 тысяч граждан льготных категорий, которые через органы социальной защиты получают денежные выплаты, пособия, компенсации и льготы. Также гражданам льготных категорий оказываются дополнительные меры социальной поддержки. Все выплаты производятся в полном объеме и без нарушения сроков.

Для решения проблем нуждающихся жителей области широко применяется программно-целевой подход и реализуются 6 областных целевых программ:

    Важным направлением в социальной защите является адресная поддержка граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В течение года такую поддержку получают более 60 тысяч нуждающихся граждан.

    Не менее эффективная мера социальной поддержки населения - предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. При расчете размера субсидий используется региональный стандарт в размере 21 % от совокупного дохода семьи. Это позволяет оказывать ежегодную социальную поддержку почти 15 тысячам семей с невысокими доходами.

    Большую роль в сфере социальной защиты играют 79 областных учреждений социального обслуживания. Это психоневрологические интернаты, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, социальные приюты для детей, центры социального обслуживания населения и другие учреждения. Они работают в каждом районе области. Только по линии социального обслуживания детей и семей с детьми в течение года помощь в учреждениях получают свыше 15 тысяч семей, около 1500 детей проходят реабилитацию в специализированных учреждениях для несовершеннолетних.

    Сегодня основные направления развития сети учреждений социального обслуживания - повышение эффективности работы за счёт структурной реорганизации учреждений, укрепление материально-технической базы, обеспечение безопасности и совершенствование кадровой политики. В деятельность социальных учреждений постоянно внедряются новые социальные технологии.

    В Новгородской области проживает более 80 тысяч инвалидов. В целях реализации государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями и повышения уровня их жизни действует областная целевая программа «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы. Для усиления работы по поддержке и реабилитации инвалидов при Губернаторе Новгородской области создан Совет по делам инвалидов, в который вошли представители власти, общественных организаций и крупных областных предприятий.

    В сфере социальной защиты Новгородской области активно развивается сотрудничество комитета социальной защиты населения Новгородской области, учреждений социального обслуживания и общественных организаций. Не менее успешно комитет социальной защиты населения Новгородской области и государственные учреждения социального обслуживания сотрудничают с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Разработаны и реализуются совместные проекты, получившие финансовую поддержку Фонда.