Четверг, 21 сентября 2017 ENG
Версия для слабовидящих

Областной закон Новгородской области от 31.08.2009 N 595-ОЗ "О реализации федеральных законов о противодействии коррупции на территории Новгородской области"

 

31 августа 2009 года N 595-ОЗ

 

 

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 

 

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН 

 

О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ 

КОРРУПЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 

 

Принят 

Постановлением Новгородской областной Думы 

от 26.08.2009 N 1120-ОД 

 

Статья 1. Общие положения 

 

1. Настоящий областной закон в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 17 июля 2009 года N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (далее - федеральные законы о противодействии коррупции) и в пределах полномочий органов государственной власти Новгородской области определяет основные задачи и меры по противодействию коррупции в Новгородской области. 

 

2. Для целей настоящего областного закона применяются основные понятия и принципы, установленные федеральными законами о противодействии коррупции. 

 

Статья 2. Основные задачи противодействия коррупции в Новгородской области 

 

Основными задачами противодействия коррупции в Новгородской области являются: 

1) создание системы мер по профилактике коррупции в Новгородской области; 

2) выявление и устранение причин, порождающих коррупцию, противодействие условиям, способствующим ее появлению; 

3) формирование в обществе антикоррупционного сознания и нетерпимости по отношению к коррупционным действиям; 

4) вовлечение граждан и организаций в реализацию основных задач противодействия коррупции в Новгородской области; 

5) повышение ответственности органов государственной власти Новгородской области, органов местного самоуправления, должностных лиц за непринятие мер по устранению причин коррупции. 

 

Статья 3. Основные меры по противодействию коррупции в Новгородской области 

 

Основными мерами по противодействию коррупции в Новгородской области являются: 

1) разработка и реализация целевых программ и планов противодействия коррупции в органах исполнительной власти области; 

2) антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов области и их проектов; 

3) антикоррупционный мониторинг; 

4) антикоррупционные образование и пропаганда; 

5) внедрение административных регламентов использования государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг; 

6) обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти области; 

7) иные меры (направления деятельности) по профилактике коррупции и повышению эффективности противодействия коррупции, предусмотренные федеральным законодательством. 

 

Статья 4. Целевая программа противодействия коррупции в Новгородской области и планы противодействия коррупции в органах исполнительной власти области 

 

1. Целевая программа противодействия коррупции в Новгородской области утверждается Администрацией области и является комплексной мерой противодействия коррупции, обеспечивающей согласованное применение правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на предупреждение коррупции, минимизацию и (или) ликвидацию последствий коррупционных правонарушений в Новгородской области. 

 

2. Финансирование целевой программы противодействия коррупции в Новгородской области осуществляется за счет средств областного бюджета в порядке, предусмотренном областным законодательством. 

 

3. Планы противодействия коррупции в органах исполнительной власти области являются намеченной системой мероприятий, направленных на устранение причин и условий, порождающих коррупцию, ежегодно разрабатываются, утверждаются и реализуются данными органами. 

 

Статья 5. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов области и их проектов 

 

1. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов области и их проектов проводится в целях выявления и устранения в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, по утвержденной Правительством Российской Федерации методике. 

 

2. Антикоррупционная экспертиза проводится в отношении принятых нормативных правовых актов области и проектов нормативных правовых актов области. 

 

3. Проекты нормативных правовых актов, принимаемых областной Думой, подлежат обязательной первичной антикоррупционной экспертизе, проводимой субъектами права законодательной инициативы в областной Думе в ходе их разработки, - при определении концепции и структуры нормативного правового акта, содержания конкретных правовых норм. 

Результатом первичной антикоррупционной экспертизы является вывод в пояснительной записке к вносимому проекту нормативного правового акта о том, что положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, не выявлено. Отсутствие в пояснительной записке такого вывода является основанием для отказа в принятии проекта нормативного правового акта к рассмотрению областной Думой. 

 

4. Для проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, внесенных на рассмотрение областной Думы, образуется комиссия по проведению антикоррупционной экспертизы (далее - комиссия), в состав которой входят депутаты областной Думы, специалисты аппарата областной Думы, по согласованию: Уполномоченный по правам человека в Новгородской области, представители Счетной палаты Новгородской области, регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", Общественной палаты Новгородской области. Положение о комиссии, порядок ее работы, численный и персональный состав утверждаются постановлением областной Думы. 

Комиссия проводит последующую антикоррупционную экспертизу при проведении мониторинга применения принятых областной Думой нормативных правовых актов. 

 

5. Администрация области проводит антикоррупционную экспертизу принятых Губернатором области, Администрацией области нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения в установленном Администрацией области порядке. 

 

Статья 6. Антикоррупционные образование и пропаганда 

 

1. Антикоррупционное образование является целенаправленным процессом обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства, основанным на дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программах, реализуемых в образовательных учреждениях области для решения задач формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры, а также подготовки и переподготовки специалистов соответствующей квалификации. 

 

2. Организация антикоррупционного образования обеспечивается Администрацией области или уполномоченными ею органами исполнительной власти области и осуществляется на базе образовательных учреждений области в соответствии с федеральным и областным законодательством. 

 

3. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность органов государственной власти области, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам противодействия коррупции в любых ее проявлениях, укрепление доверия к органам государственной власти области, воспитание у населения области чувства гражданской ответственности, формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции. 

 

4. Организацию антикоррупционной пропаганды осуществляет Администрация области или уполномоченные ею органы исполнительной власти области в соответствии с федеральным и областным законодательством. 

 

Статья 7. Административные регламенты исполнения государственных функций и административные регламенты предоставления государственных услуг 

 

1. В целях обеспечения противодействия коррупции в сфере административных процедур, исключения возможности возникновения коррупционных факторов и повышения прозрачности своей деятельности органами исполнительной власти области разрабатываются административные регламенты исполнения государственных функций и административные регламенты предоставления государственных услуг (далее - административные регламенты). 

 

2. Административные регламенты определяют сроки, последовательность действий органов исполнительной власти области, порядок взаимодействия между их структурными подразделениями и должностными лицами, а также взаимодействия с другими государственными органами и организациями при исполнении государственных функций или предоставления государственных услуг. 

Административные регламенты разрабатываются органами исполнительной власти области в соответствии с федеральным и областным законодательством. 

 

Статья 8. Антикоррупционный мониторинг 

 

1. Антикоррупционный мониторинг включает мониторинг коррупции, коррупционных факторов и мер по предупреждению коррупции. 

Антикоррупционный мониторинг осуществляется Администрацией области либо уполномоченным ею органом исполнительной власти области. 

 

2. Мониторинг коррупции и коррупционных факторов проводится в целях обеспечения разработки и реализации целевых программ противодействия коррупции путем учета коррупционных правонарушений, анализа документов, проведения опросов, обработки и оценки данных о проявлениях коррупции. 

 

3. Мониторинг мер по предупреждению коррупции проводится в целях обеспечения оценки эффективности принятых мер, в том числе реализуемых посредством целевых программ противодействия коррупции, и осуществляется путем наблюдения результатов применения мер предупреждения, пресечения и ответственности за коррупционные правонарушения, а также возмещения причиненного такими правонарушениями вреда, анализа и оценки полученных в результате наблюдения данных, разработки прогнозов состояния и тенденций развития соответствующих мер. 

 

Статья 9. Комиссия по противодействию коррупции в Новгородской области 

 

1. В целях повышения эффективности противодействия коррупции и организации взаимодействия органов исполнительной власти области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными объединениями, организациями и средствами массовой информации по вопросам противодействия коррупции Губернатором области создается постоянно действующий орган - комиссия по противодействию коррупции в Новгородской области. Состав комиссии по противодействию коррупции в Новгородской области формируется из представителей Администрации области, руководителей органов исполнительной власти области, а также, по согласованию, депутатов областной Думы, руководителей Счетной палаты Новгородской области, представителей общественности и правоохранительных органов. 

 

2. Положение о комиссии по противодействию коррупции в Новгородской области и персональный состав утверждаются Губернатором области. 

 

Статья 10. Отчет о состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики 

 

1. Ежегодно в срок до первого апреля года, следующего за отчетным, Администрация области или уполномоченный ею орган исполнительной власти области представляет в комиссию по противодействию коррупции в Новгородской области отчет о состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики в области (далее - отчет), который заслушивается на ближайшем заседании. 

 

2. Представленный Администрацией области отчет подлежит официальному опубликованию, за исключением содержащихся в нем сведений, не подлежащих разглашению в соответствии с федеральным законодательством. 

 

Статья 11. Обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти области 

 

Обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти области осуществляется посредством: 

1) опубликования информации о деятельности органов государственной власти области в государственных средствах массовой информации; 

2) подготовки и издания официальных справочников и специализированных сборников; 

3) установки и обслуживания информационных стендов; 

4) информационного и технического обслуживания информационных систем общего пользования, содержащих информацию о деятельности органов государственной власти области. 

 

Статья 12. Признание утратившими силу областных законов 

 

Признать утратившими силу: 

областной закон от 10.07.2007 N 128-ОЗ "О противодействии коррупции в органах государственной власти Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 17.07.2007); 

областной закон от 04.09.2008 N 374-ОЗ "О внесении изменений в областной закон "О противодействии коррупции в органах государственной власти Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 09.09.2008). 

 

Статья 13. Вступление в силу настоящего областного закона 

 

Настоящий областной закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования. 

 

Губернатор области 

С.Г.МИТИН 

Великий Новгород 

31 августа 2009 года 

N 595-ОЗ