Вторник, 24 октября 2017 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 16.06.2017 в 08:17

Андрей Никитин: Качество работы правительства растёт с каждым выездным заседанием

Слайд-шоу
Добавлена: 16.06.2017 08:29:32
Добавлена: 16.06.2017 08:29:34
Добавлена: 16.06.2017 08:29:34
Добавлена: 16.06.2017 08:29:35
Добавлена: 16.06.2017 08:29:36
Добавлена: 16.06.2017 08:29:36
Добавлена: 16.06.2017 08:29:37
Добавлена: 16.06.2017 08:29:38
Это отметил глава региона во время выездного заседания правительства Новгородской области, которое прошло 15 июня в Старой Руссе. Открывая встречу, Андрей Никитин сказал, что у Старорусского района есть как хороший потенциал, так и ряд проблем. 

«Мы собрались здесь, чтобы вместе найти конкретные решения. Правительство приезжает не с ревизионной задачей, а чтобы вместе с главой района, депутатами посмотреть, что можно сделать лучше, чем делали до этого. Нужно говорить о возможностях, способах реализации, а не о проблемах», – задал тон работе глава региона. 

Глава Старорусского района Василий Бордовский сообщил, что в этом году со сдачей третьего дома в районе завершится реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Для 130 рушан, подлежащих переселению, предусмотрены квартиры в трех жилых домах на улице Якутских стрелков. С инспекции именно этих объектов Андрей Никитин начал свой рабочий визит в Старую Руссу, после посетив АО «123 Авиационный ремонтный завод», который является главным налогоплательщиком в районе. 

Василий Бордовский среди основных направлений развития выделил туристическое и сельскохозяйственное. На что глава региона высказал пожелание расставлять приоритеты более сбалансировано. 

«Помимо туризма и АПК есть еще 123-й авиаремонтный завод и другие заводы. Старая Русса всегда была не только курортом, но и промышленным центром, надо работать и в этом направлении», – отметил он. Рассказывая о создании новых направлений работы с детьми и молодежью, Василий Бордовский попросил открыть в Старой Руссе филиал Кванториума. Заместитель губернатора Ольга Колотилова ответила, что такая возможность рассматривается. 

«Наша задача – обеспечить должный уровень технического развития и квалифицированных кадров. И это актуально для всех районов», – подчеркнул Андрей Никитин. 

Дискуссию вызвал доклад заместителя губернатора Александра Дронова о ремонте дорог. Отвечая на вопросы, он объяснил, что согласно принятой концепции дорожного развития в ближайшие три года планируется отремонтировать опорную сеть автодорог области. Все остальные магистрали, которые не вошли в эту сеть, тоже не останутся без внимания, но они будут приводиться в нормативное состояние в рамках ремонта и содержания. 

Заместитель губернатора области Тимофей Гусев в своем докладе отметил, что в Старорусском районе хорошо выстроена система вовлечения глав поселений в экономику. Признавая, что в сельскохозяйственной отрасли район является одним из лидеров Новгородской области, необходимо также поддерживать и развивать промышленное рыболовство. В чем его полностью поддержал глава региона. 

«Рыболовство на Ильмене имеет давнюю историю. Однако оно должно быть основано на научных технологиях, чтобы не наносить непоправимый вред природе. Безусловно, рыболовство надо поддерживать», – сказал Андрей Никитин. 

Также на заседании правительства рассмотрели стратегию развития лесной отрасли региона, методы улучшения системы муниципального управления, механизмы погашения задолженности перед предпринимателями за исполненные государственные и муниципальные контракты. 

Комментируя последний вопрос, Андрей Никитин отметил, что долги, несомненно, надо закрывать, но к решению проблемы надо подходить комплексно. Во-первых, формировать бюджет на 2018 год с учетом выплаты задолженностей. Во-вторых, обратить внимание на недоимки в бюджете, которые образуются из-за так называемого «серого» бизнеса, который не платит налоги. Также, при заключении госконтрактов, необходимо повысить требования к качеству выполняемых работ. 

Рассказывая о развитии в регионе движения «Молодые профессионалы», руководитель областного департамента образования и молодежной политики Александр Ширин подчеркнул, что отношение работодателей к подготовке кадров постепенно меняется. Андрей Никитин обратил на это особое внимание: «Наше отношение к рабочим специальностям, к учащимся колледжей имеет базовое значение для экономики региона. Не надо думать, что там учатся те, кто не поступил в вузы. Думая так, мы обнуляем экономику. В колледжах учатся те, кто потом создаст малый и средний бизнес. Это будущее нашей экономики».  

Подводя итоги заседания, глава региона напомнил, что до 20 июня нужно закончить анализ данных стратегических сессий, и в течение недели после этого информация должна появиться на информационных ресурсах. «Люди должны увидеть, как решаются поставленные задачи», – отметил он. 

Поблагодарив главу Старорусского района Василия Бордовского и его команду за работу, Андрей Никитин добавил, что это заседание даст дополнительный толчок развитию районной экономики. «Важно, что был диалог. Значит, здесь собрались неравнодушные люди», – сказал глава региона. 

Следующие выездные заседания правительства Новгородской области пройдут в Новгородском и Чудовском районах.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2017 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.