Воскресенье, 19 ноября 2017 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 10.11.2017 в 18:55

Андрей Никитин на интервью с Алексеем Венедиктовым: правдивой дискуссии нельзя бояться – это проверка для руководителя

Слайд-шоу
Добавлена: 10.11.2017 19:23:19
Добавлена: 10.11.2017 19:23:54
Добавлена: 10.11.2017 19:24:23
Добавлена: 10.11.2017 19:24:41
Добавлена: 10.11.2017 19:25:03
Добавлена: 10.11.2017 19:25:14
Добавлена: 10.11.2017 19:25:33
Добавлена: 10.11.2017 19:25:54
Добавлена: 10.11.2017 19:26:04
Добавлена: 10.11.2017 19:26:20
Добавлена: 10.11.2017 19:26:33
Добавлена: 10.11.2017 19:26:44
Сегодня, 10 ноября, губернатор Новгородской области Андрей Никитин и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов дали открытое интервью.

Встреча с представителями новгородской прессы, блогерами, общественниками и студентами началась с разговора о журналистике. Алексей Венедиктов отметил, что основа профессии – это, в первую очередь, репутация.

«Про журналиста должны знать, что он честный, сохраняет источники – это репутация. То, что я говорю по радио, я говорю и президенту», - сказал главный редактор «Эха Москвы» о принципах его работы.

Говоря об общении с журналистами, Андрей Никитин подчеркнул, что правдивой дискуссии нельзя бояться, потому что это хороший проверочный элемент для любого руководителя.

«Например, журналисты «Эха» в своих эфирах спрашивают управленца, зачем он нужен. Иногда это неприятно и обидно, но открытая беседа важна, ведь если ты не можешь объяснить что-то, то и результата не получишь. Критические вопросы нужны и для того, чтобы сформировать повестку исходя из запросов», - сказал Андрей Никитин.

На встрече блогер Валерий Николаев пожаловался, что не понимает, для чего региону нужна цифровая экономика в то время как существует ряд материальных проблем, например, большие очереди в больницах.

«Такое ощущение, что над областью надувается мыльный пузырь, который скоро лопнет, и мы останемся ни с чем», - сказал новгородец.

Своё мнение о внедрении цифровой экономики в регион высказал Алексей Венедиктов. Он дал понять блогеру, что приход новшества необходим для региона, который намерен развиваться, иначе придется «вернуться к мотыгам».

«Цифровая экономика вас не спросит, приходить ей или нет, и готовиться надо уже сейчас, а не плакаться, - сказал Венедиктов и позже напомнил о таком явном признаке введения цифровой экономики, как использование беспилотного транспорта, – Надо думать о том, куда пойдут работать наши дети, когда в скором времени автоматика заменит водителей и техников».

Андрей Никитин в продолжение темы сказал, что он не планирует оставаться в ситуации, которая есть на данный момент в новгородской медицине.

«Поднять зарплату медика до уровня Санкт-Петербурга в рамках бюджета, который у нас пока есть, невозможно. Но сейчас мы можем решить вопросы ранней диагностики, чтобы люди не приезжали в больницы на поздних стадиях заболеваний. Для этого нам нужна цифровая экономика – это очень простые вещи. Например, в следующем году Ростелеком проведёт до каждой больницы оптоволоконный кабель, и это позволит районному врачу моментально проконсультироваться с любым московским, петербургским, новгородским центром и принять правильное решение. Сейчас пока к диагностике обращаются очень малое количество граждан. Нужно покупать диагностические комплексы, которые могут распознать рак на первых стадиях, чтобы люди смогли максимально избавиться от болезни и не отказываться от полноценной жизни», - пояснил губернатор.

Журналист Дмитрий Воробьёв перевёл беседу в русло темы о молодых управленцах. «Как вы оцениваете шаг руководства страны сменить курс на омоложение состава губернаторов, и как из Москвы, на ваш взгляд, характеризуется Новгородская область?», - обратился он к Алексею Венедиктову.

«Это тотально иной подход к кадровой политике. Губернаторами, руководителями округов, заместителями министров сейчас назначают людей в возрасте от 30 до 45 лет. Когда «Эхо» поговорило с людьми, которые участвуют в выработке управленческих решений, мы поняли концепцию. Это сознательный курс президента на людей, которые росли при Горбачёве и Ельцине и видели мир более сложным и многокрасочным, чем возрастные люди, которые воспитывались в делении событий на белое и чёрное. Сейчас готовится смена взглядов в управленческих кругах, потому что руководство страны понимает, что нужно идти к цифровой экономике с людьми, которые в ней понимают», - сказал Алексей Венедиктов.

Другой новгородский журналист Олег Кузнецов, не отходя от темы смены управленцев, спросил у Венедиктова, повезло ли Новгородской области с губернатором.

«Повезло или нет – не знаю. Любой губернатор не существует один, он находится в системе поддержки и сопротивления. Когда власть принимает решения, исходя из тех ресурсов, которые есть, и эти решения могут нравиться одним, но при этом всегда найдутся недовольные», - прокомментировал главный редактор «Эха Москвы».

Другой вопрос журналиста касался темы, которую он обозначил как противостояние варягов и местных, точнее их противостояния. «Ощущаете ли вы этот процесс, и чувствуете ли вы себя наследником Александра Невского, который, преодолевая сопротивление упрямых новгородцев, старался во их же благо?» - поинтересовался Олег Кузнецов у Андрея Никитина.

«Подавляющее большинство членов нашего правительства – новгородцы, многие делают очень достойные вещи, у некоторых ещё есть зона роста. Все стараются сделать что-то полезное для родной области, для школы, в которой учились и так далее. В принципе, как и люди, только приехавшие в регион. Противостояние варягов и местных я не вижу, но есть другое. Когда обнаруживаю в бюджетных учреждениях заместителей директоров, которые годами не появлялись на работе и вообще в Новгороде не были, но получали зарплаты, я лишаю их тёплого места. Они начинают говорить, что варяги пришли и всё испортили. Настоящий новгородец в моём понимании – это человек, готовый что-то делать для этой области. А не вытягивать деньги», - сказал глава региона.

Открытое интервью Андрея Никитина и Алексея Венедиктова транслировало в интернете. Полную запись можно посмотреть в группе Новгородского областного телевидения в «ВКонтакте». https://vk.com/novgorodtv?z=video-16840961_456240606%2F5870b9aaa01d0afd13%2Fpl_wall_-16840961

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2017 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.