Пятница, 15 декабря 2017 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 06.12.2017 в 23:46

Проекты НТИ повысят качество жизни в регионе

Слайд-шоу
Добавлена: 07.12.2017 09:34:06
Добавлена: 07.12.2017 09:34:07
Добавлена: 07.12.2017 09:34:08
Добавлена: 07.12.2017 09:34:08
Добавлена: 07.12.2017 09:34:09
Добавлена: 07.12.2017 09:34:09
Добавлена: 07.12.2017 09:34:10
Добавлена: 07.12.2017 09:34:11
Об этом губернатор Андрей Никитин заявил 6 декабря, открывая сессию, посвященную реализации проектов Национальной технологической инициативы и развитию цифровой экономики в области.

«Перед нами стоит задача – повышение качества жизни новгородцев. И этому будут способствовать проекты в области Национальной технологической инициативы и цифровой экономики. Все, что будет появляться в разных лабораториях страны, мы будем применять к задачам и к вызовам, которые стоят перед Новгородской областью», - сказал Андрей Никитин.

Первые результаты реализации проектов НТИ, можно было увидеть на выставке, развернувшейся в холле главного корпуса Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Андрей Никитин назвал образовательное учреждение опорной площадкой, на которой будут не только тестироваться новые проекты, но и разрабатываться собственные. Именно здесь будет мозговой центр фабрики пилотирования проектов НТИ, об открытии которой также сегодня объявил губернатор.

Сейчас на «конвейере» фабрики, по словам советника губернатора Николая Курмышева, 12 проектов. Едва ли не самый глобальный – проект цифровой модели территории Новгородской области. Аэрофотосъемка произведена уже в Великом Новгороде, Старорусском и Демянском районах. Как пояснили разработчики, сделан переход из 3D-модели в режим панорам, которые позволяют смотреть на объекты с разных ракурсов, в том числе с высоты двух метров.

«Мы видим, что это позволяет решать многие вопросы с другой скоростью. Уже есть первый пакет нарушений и кадастровых ошибок. Это требует анализа, но мы должны заниматься этими вопросами и приводить в порядок многие вещи. Такая схема работы интересна с точки зрения недопущения рубки леса, появления незаконных свалок и загрязнения озер», - сказал Андрей Никитин.

Изменится подход и к лекарственному обеспечению больниц и пациентов. Речь идет о маркировке препаратов специальным QR-кодом, по которому можно будет отследить легитимность лекарства и место выпуска. В тоже время технология блокчейн, а именно на ней основывается проект, позволит в удаленном доступе формировать закупки для медицинских учреждений и, в частности, для областной больницы, которая уже участвует в этом проекте.

«Блокчейн - это достоверный реестр, который защищен от разного рода манипуляций и подделок. Это позволит нам контролировать, какие лекарства попадают к пациентам и как они расходуются»,- отметил Андрей Никитин.

Дистанционно можно будет отслеживать и состояние жителей области, больных хроническими инфекционными заболеваниями. Часть приборов, необходимых для реализации проекта, уже передана в одну из больниц региона. С их помощью можно будет заметить изменения в состоянии человека в режиме реального времени.

Сэкономить бюджетные средства призвана централизованная «облачная» система хозяйственной деятельности органов власти. Сейчас нет полной картины того, подчеркнул губернатор, как учреждения расходуют средства. Единый комплекс даст возможность ее составить и контролировать.

В Валдайском районе уже реализуется проект по созданию умной энергетической инфраструктуры. На базе «Валдайских электрических сетей» формируется цифровой район электрических сетей – РЭС. Это позволит снизить потерю электроэнергии и избежать перепадов напряжения. 90% оборудования уже смонтировано. Следующим районом для реализации проекта выбран Боровичский.

В новгородском Кремле расширяется зона бесплатного Wi-Fi. В итоге подключится к интернету здесь можно будет в любой точке. Туристам и гостям предложат дополнительные сервисы, например приложение с аудиогидом по местным достопримечательностям.

Кванториум и школа № 36 Великого Новгорода также представили свои наработки на выставке. Директор детского технопарка рассказал о гибридном автомобиле и специальном конструкторе, который позволяет собирать энергосберегающие схемы. А ученики школы № 36 попробуют свои силы в олимпиаде НТИ. В этом образовательном учреждении созданы все условия для реализации технических талантов школьников. Работают несколько лабораторий и кружков, в том числе робототехники и «Аэронет».

Напомним, Новгородская область стала пилотным регионом для внедрения проектов Национальной технологической инициативы. С таким предложением выступил губернатор Андрей Никитин на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Великом Новгороде 18 июля 2017 года.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2017 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.