Четверг, 22 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих

Итоги археологического сезона 2009

Великий Новгород

1. Троицкий раскоп

В полевом сезоне 2009 г. продолжено исследование городских усадеб Людина конца средневекового Новгорода, расположенного к югу от новгородского Детинца, на Троицком раскопе (участки XIII и XIV). В настоящее время раскапывается участок, располагавшийся южнее Черницыной улицы, и являвшийся, возможно, в период X – XI в. окраиной Людина конца. Общая площадь раскопа 816 кв. м. Были вскрыты культурные напластования мощностью от 0,4 м (XIV раскоп, пласты 15 и 16 (частично)) до 0,8 м (XIII раскоп, пласты 18-21). Выполнена поэтапная фотофиксация работ на раскопе. Изучены остатки девятнадцати различных сооружений, отнесенных к разновременным ярусам, сопутствующие им дворовые конструкции – вымостки, ограды. Исследован один ярус переулка. Проведена полная графическая и фото фиксации всех сооружений. На XIII участке к концу полевого сезона культурные напластования были полностью разобраны, проведена зачистка и фиксация предматериковых отложений и материковой поверхности, выбрано заполнение материковых ям. Выполнена графическая и фотофиксация профилей раскопа. В ходе работ на Троицком раскопе взяты 101 спил для дендрологического и дендрохронологического анализов; при статистической обработке массового материала проведен частичный отбор керамического и остеологического материала для последующей обработки.

Найдено около 1302 индивидуальные находки, проведена их камеральная обработка, графическая, фото или цифровая фиксация. Полевые чертежи подготовлены для дальнейшей обработки. Все материалы подготовлены для написания научного полевого отчета.

         Руководители работ академик В.Л. Янин, Е.А. Рыбина, А.М. Степанов, Л.В. Покровская, В.К. Сингх

2. Кремлёвский раскоп

Продолжены работы на Кремлёвском раскопе у Владычной палаты Новгородского кремля. На площади 60 кв. м исследовано до 60 см культурного слоя XIII-XII вв., собрана значительная коллекция индивидуальных находок, связанных с повседневной жизнью резиденции новгородского архиепископа.

         Хронологический период, который стратиграфически зафиксирован в пределах исследованной площади раскопа, укладывается в рамки 2-й пол. ХII – 1-й пол. ХIII в. В пределах этого периода прослеживался следующий, четвертый, этап перепланировки исследуемой территории Владычного двора. На этом этапе перепланировки рассматриваемая территория использовалась под застройку. Выявлены 3 строительных горизонта средневековой застройки, которые датируются:

         7-й горизонт – 2-я четв. ХIII в.;

         8-й горизонт – 1-я четв. ХIII в.;

         9-й горизонт – в пределах 2-й пол. ХII в.

         Выявленная на раскопе застройка возникла после того, как на исследуемой территории были проведены достаточно масштабные работы по ее планировке, в результате которых появился мощный насыпной слой глины.

В процессе раскопок обнаружено 656 индивидуальных находок, среди которых 4 западноевропейских серебряных денария, 7 свинцовых пломб, 2 эмалевые бляшки, деревянное орнаментированное навершие плети. Собрана также обширная коллекция массового и строительного материалов (плинф и поливных плиток).

Раскоп законсервирован на уровне 14 пласта. Исследование ранних слоев будет продолжено в 2010 году.

Руководитель  работ М.А. Родионова

 

3. Исследование руин Входоиерусалимского собора XIV в. в Кремле

Необходимость проведения архитектурно-археологических исследований у южного фасада Входоиерусалимского собора возникла в связи с обнаружением при производстве земляных работ остатков кладки одноименного древнего храма ХIV в.

При фиксации архитектурных остатков прослежены контуры храма и отдельные элементы кладки, обнаружены остатки живописи. Основные итоги архитектурно-археологических исследований заключаются в следующем:

1) Зафиксированы размеры храма в направлении запад-восток – 16 м по внешнему контуру и 12 м по внутреннему.

2) Прослежены контуры апсиды церкви, сложенной из плитняка и ракушечника. Толщина стены апсиды составляла 1,6 м.

3) Выявлено, что изнутри к стене апсиды приложена кирпичная прикладка, в которой использован кирпич ХIV и ХV вв. Предположительно, это остатки синтрона.

4) На внутренней стене апсиды обнаружена живопись.

5) На расстоянии 2,7 м от внутреннего контура апсиды расчищены остатки кирпичного столба, по всей видимости, престола.

6) В западной части траншеи на протяжении 6 м прослежен кирпичный пол «в елочку».

7) Выявлены контуры западной наружной стены храма. Толщина стены 2,3 м.

8) При зачистке престольного столба под кирпичным полом выявлен слой строительного мусора домонгольского времени, в котором в большом количестве встречались фрагменты цемянки, плинф и фресок.

На основании этих наблюдений предварительно выделены 3 строительных периода:

1 строительный период соотносится со временем сооружения храма;

2 строительный период связан с сооружением кирпичной прикладки (синтрона) к апсиде;

3 строительный период – устройство позднего кирпичного пола.

При исследовании архитектурных остатков собрана коллекция кирпичей и фрагментов фресок.

Руководитель работ М.А. Родионова

4. Ильменский раскоп

Проведены охранные археологические раскопки на ул. Ильменская. Раскоп площадью 270 кв. м дал свыше 500 индивидуальных находок. Вручную разобран культурный слой мощностью 100-120 см, вскрыты и зафиксированы остатки 2-х ярусов уличного настил, предположительно, средневековой Бардовой улицы. Вскрыты и зафиксированы остатки 23 разновременных сооружений. Отобраны коллекции образцов для дендрохронологического анализа, химического анализа грунтов, остеологические и керамические материалы (М.И. Петров).

Руководитель работ М.И. Петров

5. Подводно-археологические исследования

Исследования Великого моста на дне р. Волхов начаты в 2005 году на средства Фонда ИНТАС. С тех пор подводно-археологические работы проводятся ежегодно силами и средствами ЗАО «Искатель», Новгородской областной федерации подводной деятельности при финансовой поддержке Европейского Университета в Санкт-Петербурге и технической помощи Новгородского поисково-спасательного отряда МЧС и ГУ Облводобъект.

Участок подводных исследований 2009 года приходится на левую кромку фарватера реки Волхов в 55 метрах выше существующего пешеходного моста. В 2009 г. было продолжено углубление и продолжение шурфа заложенного в 2007-2008 гг. году на участке, в котором были обнаружены хвойные сваи ледорезов стоящих выше по течению от опор позднего периода существования моста и дубовые сваи и фрагменты деревянных конструкций, датированных XII – XIII вв.. Углублялось окончания шурфа 2008 года - 16 м2. Разрабатывался грунт на новом участке, размером 4 на 3 метра, глубиной до 2,4 метров от поверхности грунта.

Обнаружено более 600 индивидуальных находок. Из них наиболее значимыми находками являются:

- Печать «Великого Новгорода» (XVв.) Это третья свинцовая вислая печать в шурфе.

- Половина новгородской гривны – полтина (XIII - XIVв.в.).

- 138 монетных находок, из которых подавляющее большинство (130 - пуло, «новгородка», ливонские «артиги», четвертцы и «серебряные копейки» относятся к (XV - XVI в.в.).

- Ювелирное дело представлено, как изделиями – нательными крестами и их фрагментами (8 экз.), перстнями и их фрагментами (6 экз.), пуговицами и бубенчиками (15 экз.), так и средствами производства – слитком серебра весом 13,5 гр., литейной формой.

- Находки из железных изделий представлены ломом, топорами, ножами и стопой из девяти полотен кос.

Керамический материал представлен как фрагментами, так и целыми формами сосудов XII-XVII вв. и не выбивается из рамок, установленных типологией Новгородской керамики. Помимо указанных типов встречены фрагменты керамики, характерные для тарных сосудов (амфоры), и керамика явно не Новгородского ремесленного производства.

         Руководитель работ А.В. Степанов

6. Рюриково Городище

         В сезоне 2009 года продолжились раскопки на Рюриковом городище. Раскопки на древнем новгородском поселении проводит археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством Е.Н. Носова. В этом году продолжались исследования рва, окружавшего раннюю часть поселения и засыпанного уже в конце X в. В слоях найдены многочисленные находки, связанные с ремесленным производством. Среди прочих находок- разнообразные бусы из стекла и полудрагоценных камней, грузики от вертикальных ткацких станков, ладейные заклепки и др.

 Старая Русса

7. Пятницкий раскоп

В 2009 г. в Старой Руссе были продолжены археологические исследования на Пятницком раскопе. Этот участок расположен на территории исторического ядра Старой Руссы – средневекового конца Середка.

В 2009 году работы проводились на территории усадьбы «А».

В течение полевого сезона был изучен культурный слой глубиной до 0,4 м. Таким образом, общая мощность вскрытых напластований составила 4 м при предполагаемой мощности культурного слоя около 6,5 м. В Пятницком раскопе в 2009 г. были открыты или доисследованы остатки 6-ти различных сооружений (продолжено изучение четырех срубов, линии межусадебного частокола, а также открыты остатки еще одной линии межусадебного частокола). Среди построек следует особо отметить сруб ПС-19 (первая половина XIII в.), с которым связан значительный комплекс индивидуальных находок, в том числе свинцовая вислая печать новгородского архиепископа Мартирия (1193–1199 гг.).

Материальная культура представлена значительной коллекцией индивидуальных находок, насчитывающей 667 единиц (предметы из кожи, черного и цветных металлов, дерева, текстиля, стекла, бересты,  кости, камня, глины и прочих материалов. Среди наиболее интересных находок полевого сезона 2009 года – уже упомянутая вислая свинцовая печать новгородского архиепископа Мартирия и берестяная грамота № 41.  

Исследованные культурные напластования, на основании интерпретации вещевой коллекции, стратиграфических наблюдений, а также данных дендрохронологического анализа, датируются XIII в.

Планируется продолжение изучения нижележащих культурных напластований в полевом сезоне 2010 г.

Руководитель работ Е.В. Тороповой.

 Любытинский район

8. Поселок Любытино

         Основной задачей работ 2009 г. было продолжение исследований так
 называемого «каменного круга» в п. Любытино, на территории музея
 славянской деревни Х века. Впервые данный объект был выявлен при раскопках 2003 г., а в 2005 г. были завершены раскопки погребальной площадки и окружающего её рва. В истекшем полевом сезоне был заложен раскоп общей площадью 232 кв. м, продолжающий раскоп 2005 г. в северо-восточном направлении. Была вскрыта ещё одна погребальная площадка размерами 8 м  × 14 м с окружавшим её ровиком, в котором фиксировались отдельные небольшие камни, в том числе со следами обжига.

         Среди находок – железный  наконечник пахотного орудия, обнаружение которого указывает на ритуальную распашку погребальной площадки и подтверждает принадлежность данного комплекса славянскому населению как носителю хозяйственно-культурного типа пашенных земледельцев. По находкам лепной керамики погребальные площадки
датируются X в.

9. Раскоп у д. Малышево

         В 2009 г. было продолжены исследования курганной  группы у д. Малышево,  две насыпи из которой были раскопаны в
 предшествующем полевом сезоне. Исследован крупнейший в группе курган №12 (диаметр 13 – 14 м, высота 2 м), расположенный между курганами №9 и 13, раскопанными в 2008 г. Обнаруженное в кургане мужское погребение по обряду ингумации характеризует исключительно бедный инвентарь – два горшка и железный нож. Характер инвентаря и погребального обряда свидетельствует о пережиточном сохранении некоторых традиций, связанных с дружинной средой.  Предварительная дата кургана – конец XI в.