Пятница, 17 августа 2018 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 16.03.2018 в 19:36

Подведены итоги пилотирования в Новгородской области проектов НТИ группы «Нейронет»

Проект реализуется в рамках деятельности Агентства стратегических инициатив и рабочей группы «Нейронет» Национальной технологической инициативы. Поручение об этом было дано Президентом России Владимиром Путиным по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации в июле 2017 года.

Несколько компаний установили свои системы на автобусах новгородских перевозчиков. АО «Нейроком» передала приборы ОАО «Автобусный парк», ООО «Городское ПАТП» и ООО «Новгород-Авто». Водителям выдали браслеты, которые считывали по импульсам необходимые параметры и передавали их на стационарный блок. Он, в свою очередь, обрабатывал эти данные и выдавал заключения о текущем состоянии водителя. В ходе пилотной эксплуатации водители проехали под контролем системы более 250 тысяч километров.

«За это время ни один водитель не потерял концентрацию и внимание за рулем. Детальный анализ данных с сервера сбора и хранения информации наглядно показывает эффективность технологии предотвращения перехода водителя в опасные состояния. Водители, непосредственно работавшие с системой, высоко оценили ее свойства», - пояснили в компании.

Заместитель начальника отдела развития АО «Нейроком» Илья Иванов рассказал, что опыт, полученный в регионе, ляжет в основу разработки нормативно-правовой базы для внесения дополнений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и других документов. 

В это же время ООО «Скайтрэк» оборудовала 5 транспортных средств Автобусного парка комплексом Skytracking Transport Security (STTS). Он включает в себя видеокамеру, мини-компьютер, передатчик ГЛОНАСС. Информация из автобусов поступает на компьютер, предварительно обрабатывается и передается на серверы компании в Москву. С применением средств видеоанализа и нейросетей система может определить разговор по мобильному телефону, курение, отвлечение от дороги, засыпание. Результаты публикуются на специальном портале, где можно получить информацию о каждом случае. Доступ к ней также открыт руководителю транспортного предприятия.

«Решение о дальнейшем внедрении подобных комплексов в федеральном масштабе связано с необходимостью изменения законодательной базы, проведением дополнительных экспертиз, консультаций с профильными ведомствами и автопроизводителями. Проект в Великом Новгороде стал одним из первых шагов в этом направлении», - сказал заместитель руководителя Администрации Губернатора Новгородской области – начальник управления Администрации Губернатора Новгородской области по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий Николай Курмышев. Он отметил, что проект получит свое продолжение после подведения окончательных результатов. 

Что касается STTS, то, по словам генерального директора компании «Скайтрэк» Ильи Гоценко,  компанию ждет большая работа по расширению функциональности системы для повышения безопасности передвижения граждан.

«Эта инициатива изменила наши представления о возможностях цифровых технологий в решении задач транспортной безопасности. Сейчас мы проводим эксперименты с видеокамерой, обращенной из кабины транспортного средства на дорогу для фиксации нарушений правил разметки и других нарушений», - сказал Илья Гоценко.

Еще одно решение для повышения транспортной безопасности предложила компания «Нейротонус». Предупредить засыпание водителей на дороге должны «нейрокепки». Ими оснастили 6 школьных автобусов. По словам водителей, они готовы использовать систему и после завершения апробации, насколько она оказалась удобной и полезной в работе.

Все апробированные решения направлены на снижение количества ДТП по причинам переутомления, отвлечения или сна водителя за рулем. Эта работа должна привести к экономическим эффектам, к повышению качества жизни и производительности труда. 

Напомним, Новгородская область стала пилотным регионом для внедрения проектов Национальной технологической инициативы. С таким предложением выступил губернатор Андрей Никитин на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Великом Новгороде 18 июля 2017 года. 10 проектов уже реализуются в регионе. В декабре 2017 года на базе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открылась фабрика пилотирования проектов НТИ, где в этом году планируется запустить еще 20 цифровых проектов.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.