Суббота, 17 ноября 2018 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.08.2018 в 18:28

В Волотовском районе приступили ко второму этапу ликвидации вируса АЧС

Слайд-шоу
Добавлена: 09.08.2018 09:18:48
Добавлена: 09.08.2018 09:18:49
  
Об этом на брифинге журналистам сообщила руководитель комитета ветеринарии Новгородской области Людмила Сукачева. В настоящее время на ферме по откорму свиней ООО «Новгородский бекон» в деревне Волот проводится тщательная мойка и дезинфекция автотранспорта, задействованного в мероприятиях по ликвидации АЧС, подъездных дорог и прилегающей территории.  

«Процедура ликвидации животных, зараженных вирусом африканской чумы свиней, полностью завершена. Была проведена большая предварительная работа по подготовке площадки, которая находилась на расстоянии 1,5 км от деревни Волот. Выбор площадки был согласован со всеми заинтересованными службами и органами. Во время ликвидации специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области дважды делали замеры атмосферного воздуха. Превышений вредных веществ не зафиксировано. Население деревни Волот и соседних населённых пунктов не пострадало», –  пояснила Людмила Сукачева. 

Руководитель профильного комитета отметила, что распространения инфекции не произошло, так как вовремя началось изъятие животных из частных хозяйств в первой угрожаемой зоне (10 км от комплекса). Все 20 изъятых свиней были исследованы, анализы дали отрицательный результат. Всем, кто подал заявление на выплату компенсации, деньги в настоящее время выплачены. Общая сумма компенсации составила 166 тысяч рублей. 

На брифинге было отмечено, что очаги АЧС регистрируются в Калининградской, Ивановской, Ростовской и других областях. 

Напомним, 22 июля губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписал указ об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней. Он введен на территориях Волотовского, Солецкого, Старорусского и Шимского районов. Ограничительные мероприятия введены до 21 августа 2018 года.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.