Суббота, 20 октября 2018 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 10.08.2018 в 09:47

Археологический сезон в Великом Новгороде принес сотни новых древних находок

Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН под руководством член-корреспондента РАН Владимира Седова в этом году начал раскопки на территории Свято-Юрьева монастыря – у южного фасада Георгиевского собора. Были вскрыты два десятка грунтовых погребений, обнаружены разнообразные предметы – от бронзовых пуговиц на ножке до железных пряжек и сапожных подков.

Самой интересной находкой стал комплекс погребений на восточном участке: в сборном саркофаге – каменном ящике, состоящем из шести плит, находились останки нескольких человек.

«Антропологические исследования позволили заключить, что все они были женщинами. Сборные погребальные ящики являются свидетельством довольно высокого социального статуса погребённых. Очевидно, что это женщины одной богатой боярской фамилии Новгорода», – отметили археологи.

Отряд также вел раскопки в новгородском Детинце, на месте церкви Бориса и Глеба 1167 года, исследовал руины церкви Андрея Юродивого на Ситке 1371 года.

Археологи Новгородского музея-заповедника проводят спасательные исследования на двух раскопах на Торговой и Софийской сторонах Великого Новгорода. Возобновились работы на раскопе Дубошин-II на улице Никольской. Исследования ведутся в слоях первой половины XIV века, где находилась богатая новгородская усадьба. Обнаружено уже свыше 300 средневековых предметов. Они характеризуют не только повседневную жизнь ее владельцев, но и их высокий культурный уровень.

«Среди находок – две великолепно сохранившиеся шпоры, большое количество фрагментов тканей, в том числе импортных, скоплений нитей, а также многочисленные детали ткацкого станка, что указывает на существование в этой усадьбе ткацкого ремесла, а также детская обувь и игрушки», – сообщили исследователи.

В усадьбе обнаружены фрагмент деревянной дощечки для записей по воску – церы, железное писало, берестяная грамота, деревянные и костяные шахматные фигуры. На этом участке ученым предстоит исследовать еще 4 метра культурного слоя.

Добавим, что в этом сезоне археологи обнаружили 8 новых берестяных грамот. Теперь их в общей сложности 1110.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.