Пятница, 17 августа 2018 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 10.08.2018 в 14:44

Участники «Губернаторской школы» планируют реализовать экологический проект

Сегодня ребята – участники «Губернаторской школы», организованной в рамках проекта «Кадры будущего для регионов», вместе со своим наставником, региональным министром природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимиром Королёвым, посетили Новгородское спецавтохозяйство. Школьники работают над экологическим проектом, где органические отходы помогают перерабатывать дождевые черви дендробена. Уже в этом месяце ребята планируют начать реализовывать свою задумку.

«Цель нашего проекта - разведение колоний червей-очистителей, утилизирующих мусор – пищевые и органические отходы. Например, картон с их помощью разлагается в 3-4 раза быстрее, чем в окружающей среде, а продукты распада можно использовать как удобрение для растений. Кроме того, проект на начальном этапе не требует больших финансовых затрат, - рассказала одна из участниц проекта боровичанка Ангелина Урусова. - Сегодня мы увидели, как работают с мусором в городе, какой объем отходов поступает на предприятие, какова здесь доля органического мусора. Эти данные нужны нам для того, чтобы точнее посчитать стоимость проекта».

Через несколько дней планируется поездка к новгородскому фермеру Денису Павлюку. Именно там ребята будут ставить первый экологический опыт.

Как пояснил Владимир Королёв, сегодня в регионе ведется большая работа по переработке мусора.

«Программа «Чистая страна», которая действует сегодня в России, предусматривает рекультивацию ранее накопленного мусора и увеличение процента переработки вновь поступающего. С помощью сортировальных комплексов на полигонах мы сможем вернуть в переработку до 45% отходов. В этом году планируется построить два мусоросортировочных комплекса – в Старой Руссе и Окуловке. Сейчас в стадии разработки проектно-сметная документация на рекультивацию существующих полигонов в Шимском, Демянском, Крестецком районах. Когда ПСД будет готова, мы сможем получить финансирование на эти цели», - пояснил министр.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.