Пятница, 17 августа 2018 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 10.08.2018 в 16:35

В Новгородской области активизировалась борьба с лжефинансистами

Противодействие мошенническим схемам на рынке финансовых услуг области обсудили в ходе межведомственного совещания в Великом Новгороде специалисты Банка России, представители регионального правительства, контролирующих и надзорных органов. Об этом сообщили в новгородском отделении Северо-Западного Главного управления Банка России.

«Важно консолидировать усилия государственных и иных органов для защиты граждан от мошенников на финансовом рынке, - заявила начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного главного управления (СЗГУ) Банка России Алина Газалова. - Мы будем формировать базу данных о нелегальных компаниях, это поможет выявлять и совместно пресекать типичные схемы обмана граждан, а также обнаруживать организаторов».

В прокуратуру области направлено несколько обращений о деятельности лжефинансистов на территории региона. Уже возбуждено три дела о незаконном кредитовании физлиц с последующим возмещением за счёт материнского капитала. Все они находятся на рассмотрении в судах. Кроме того, Банк России направил в УМВД по Новгородской области информацию о незаконном использовании юридическим лицом словосочетания «микрофинансовая организация».

Представители областной прокуратуры подтвердили, что опыт работы с мошенническими схемами в сфере финансов пока небольшой и надзорным органам для практической деятельности очень нужны успешные примеры.

Борьба Банка России с нелегалами приводит к оздоровлению финансового рынка региона. За минувший год число микрофинансовых организаций в области сократилось с 12 до 5. В стадии ликвидации находится ломбард, 8 кредитных потребительских кооперативов (КПК) и 3 - сельскохозяйственных.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.