Пятница, 21 сентября 2018 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 14.09.2018 в 16:30

Алла Манилова: У Новгородской области много сильных сторон для развития военно-патриотического туризма

Слайд-шоу
Добавлена: 14.09.2018 17:15:58
Добавлена: 14.09.2018 17:15:59
Добавлена: 14.09.2018 17:15:59
Добавлена: 14.09.2018 17:16:00
Заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова приняла участие во Всероссийской конференции по развитию военно-патриотического туризма, которая прошла сегодня в Великом Новгороде. Представители органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма из 18 регионов, директора музеев, крупнейшие туроператоры, ведущие эксперты в сфере туризма обсудили задачи и перспективы работы в этой сфере.

«Историко-культурный туризм – магистральное направление для Новгородской области. Нужно двигаться дальше, Минкульт будет в этом помогать. У региона очень много сильных сторон для развития военно-патриотического туризма. Это особое место в истории страны, с него началась российская государственность. Когда есть такие объекты как Кремль, масса мемориалов, можно ничего не выдумывать и развивать то, что имеем», – сказала Алла Манилова.

Открывая конференцию, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина подчеркнула, что за период оккупации Новгород был практически полностью уничтожен, и некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли.


«Разрушения были столь велики, что воспринимались как невосполнимая утрата части национальной культуры. Сегодня новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона», - сказала Вероника Минина.


В Новгородской области разработано более 30 самых разных военно-патриотических маршрутов, из которых наиболее интересными и востребованными являются «Волховский фронт», «Демянский котел», «Рамушевский коридор».


«В этих местах погибли бойцы Второй Ударной армии, сдержавшие наступление немцев на блокадный Ленинград, совершил свой знаменитый подвиг Алексей Петрович Маресьев, здесь погибли дети, которых эшелоном эвакуировали из Ленинграда. Здесь совершались судьбоносные операции, от успешного выполнения которых зависели жизни тысяч наших солдат. Сегодня наша общая задача сделать так, чтобы подобное больше никогда не повторилось. И как раз развитие военно-патриотического туризма может этому способствовать, оказывая влияние на воспитание подрастающего поколения», - добавила первый вице-губернатор.


Среди туристических преимуществ Новгородской области Алла Манилова отметила близость к Москве и Санкт-Петербургу.

«Кроме того, Великий Новгород находится недалеко от границ Европы, поэтому стоит говорить и о развитии въездного туризма: работать на европейском треке Новгород может и должен», – подчеркнула замминистра.

Алла Манилова также предложила области разработать отдельный маршрут для включения в национальную программу детского туризма, отметив, что у Новгородской области и Министерства культуры России сложилось конструктивное взаимодействие.

В рамках конференции министр инвестиционной политики региона Владимир Куимов рассказал о развитии военно-патриотического туризма в Новгородской области. Председатель организационного комитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов выступил по теме «Военно-исторические фестивали как туристический продукт». Исполнительный директор туристской компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов затронул вопрос развития региональных и межрегиональных маршрутов в сфере военно-патриотического туризма. 

Участники конференции отметили, что туристический рынок в России очень конкурентный, поэтому регионы должны отслеживать новые тенденции, чтобы успешно на нем работать.

На конференции также шла речь о предстоящем праздновании 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Алла Манилова предложила одно из мероприятий, посвященных памятной дате, провести в Санкт Петербурге.

«Даты освобождения Новгорода и Ленинграда очень близки: нужно проработать вопрос об объединении этого события», – подчеркнула замминистра.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.