Суббота, 17 ноября 2018 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 07.11.2018 в 15:06

В регионе продолжается работа по привлечению инвестиций в молочную отрасль

Сегодня, 7 ноября, в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Современные ресурсосберегающие технологии производства молока: от теории к практике». В ней принимают участие представители научных, образовательных учреждений, руководители и специалисты органов управления АПК из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и других городов России, министерства сельского хозяйства региона, бизнеса, фермеры, аспиранты, студенты.

На открытии конференции выступила министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская. Она рассказала о политике региона в области молочного животноводства.

Как сообщила министр, в 2017 году разработан региональный закон «О молочном животноводстве», который призван способствовать росту инвестиций в молочное животноводство. Внесены изменения в закон об инвестиционной деятельности, позволяющие предоставлять бизнесу, вкладывающему средства в развитие отрасли, существенные льготы.

«В рамках государственной программы субсидируется часть затрат на содержание племенного маточного поголовья КРС, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на приобретение новой сельхозтехники и оборудования, на создание и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления, а также на предоставление грантов на строительство, реконструкцию животноводческих комплексов молочного направления», – подчеркнула Елена Покровская.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев отметил, что в регионе продолжается работа по формированию инвестиционных площадок, ориентированных на строительство молочно-товарных ферм и переработку молока. Перспективный инвестиционный проект по строительству молочного комплекса на 400 голов дойного стада реализован в Крестецком районе ООО «Белгранкорм-Великий Новгород». В Демянском и Старорусском районах в прединвестиционной стадии находятся два проекта. В Хвойнинском районе СПК «Левочский» завершает строительство и модернизацию цеха по переработке молока мощностью 10 тонн в сутки.

Тимофей Гусев также обратил внимание участников конференции на то, что, развивая молочное направление, важно синхронизировать два процесса: индустриальный путь развития сельского хозяйства и борьбу с фальсификатом.

«Развиваться сегодня можно, повышая эффективность и создавая кооперации. Причем, кооперативы могут создавать не только крестьянско-фермерские хозяйства, но и юридические лица. К поддержке кооперации мы подходим серьезно. С 2013 года на гранты мы потратили 182 млн рублей, из них 92 млн – в прошлом году. На этот год заложена такая же сумма», – рассказал Тимофей Гусев.

Заместитель председателя правительства отметил, что государство серьёзно озабочено проблемой фальсификата молочной продукции, но подчеркнул, что борьба с ним должна вестись выверено, без резких шагов.

8 ноября работу конференции продолжат три секции: «Менеджмент», «Биотехнология, селекция, воспроизводство» и «Модернизация производства молочной отрасли».

Напомним, мероприятие организовали министерство сельского хозяйства Новгородской области, Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.