Воскресенье, 24 октября 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 21.12.2018 в 15:53

Усадьбу Зубовой-Жеребцовой в Боровичском районе отреставрируют

Министерство инвестиционной политики Новгородской области провело торги, по результатам которых продан усадебный комплекс «Усадьба Зубовой-Жеребцовой. Парк конца XVIII-XIX вв.». Как пояснили в департаменте имущественных отношений министерства, новый собственник усадьбы в деревне Ровное Боровичского района планирует ее реставрировать и использовать для развития туризма. 

Напомним, усадьба была включена в план приватизации (продажи) государственного и муниципального имущества Новгородской области. Комплекс включает в себя двухэтажный дом конца XVIII – начала XIX века площадью свыше 870 квадратных метров, хозяйственные постройки и земельный участок. 

Усадьба расположена в 15 километрах от Боровичей, на левом берегу Мсты. Она была пожалована фрейлине императрицы Екатерины II Ольге Александровне Зубовой-Жеребцовой не ранее 1780-х годов. Семья Зубовых-Жеребцовых владела усадьбой до 1820-х годов, после чего хозяином усадьбы недолго был ротмистр Дюклю. Затем имение приобрел коммерсант Александр Фердинанд Бергштейн из Ревеля. После его гибели в 1887 году управление имением перешло к его жене Христиане Бергштейн. При ней здесь было первое в России беконное производство, сыроделие, племенное коневодство, производство меда, развивался рыбный промысел. 

В 1917 году усадьба в деревне Ровное была разграблена, а семья Христианы Бергштейн эмигрировала в Париж. В 20-х годах в усадебном доме располагались детдом и дом отдыха. В 30-х годах из усадьбы сделали колхоз. В советское время многие постройки усадьбы были утрачены. В 1970-х годах производился ремонт усадебного дома, а с 90-х годов усадебный комплекс перестал использоваться.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.