Воскресенье, 20 сентября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 24.12.2018 в 11:37

Новый региональный закон о брендах и народных промыслах поддержит новгородских товаропроизводителей

Областной закон «О региональных, муниципальных, территориальных брендах, народных художественных промыслах и ремесленной деятельности» приняли депутаты Новгородской областной Думы 19 декабря. Он предусматривает финансовую, консультационную поддержку, а также налоговые льготы для предпринимателей и ремесленников региона.

В законе устанавливаются понятия «региональный», «муниципальный», «территориальный» бренды. Предполагается, что они будут способствовать производству и изготовлению качественной продукции, продвижению товаров новгородских товаропроизводителей. В региональный бренд, например, планируется включить наименования: «Покупайте Новгородское», «Сделано в Новгородской области», «Новгородское вкуснее». В муниципальный бренд – «Старорусский», «Боровичский». В территориальный бренд – наименования, имеющие местные исторические корни: «Холынские огурцы», «Крестецкая строчка», «Батецкая кукла», «Старорусская соль».

Закон разработан в соответствии с ФЗ «О народных художественных промыслах». Как сообщил заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов, подобного документа нет пока ни в одном регионе.

Добавим, о поддержке народных промыслов и ремесленной деятельности также шла речь 14 декабря, на первом межрегиональном Форуме креативных индустрий. Глава региона Андрей Никитин отметил, что министерство промышленности и торговли Новгородской области постаралось быть первопроходцем в этом направлении.

«Идея в том, что мы должны дать максимальную региональную поддержку тем, кто производит изделия народным, историческим способом. Мне кажется, что для таких производителей нужно создавать предельно преференциальный налоговый режим», – сказал Андрей Никитин.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.