Суббота, 17 августа 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 28.12.2018 в 15:23

Жителям Новгородской области стали доступны цифровые телеканалы второго мультиплекса

Символическое открытие вещания состоялось сегодня, 28 декабря, в Великом Новгороде. В мероприятии приняли участие губернатор Андрей Никитин, заместитель генерального директора — директор департамента радиовещания и радиосвязи РТРС Виктор Горегляд и директор филиала РТРС «Новгородский ОРТПЦ» Сергей Якушев.

«Для Новгородской области это шаг вперед. Вы знаете, практически во всех моих поездках по районам, особенно в какие-то отдаленные точки, люди задавали вопросы о том, что нет телевидения, нет возможности смотреть областные и федеральные новости, программы в полном объеме. Сегодня мы сделали этот шаг. Мы на порядок улучшили качество вещания, дали возможность людям получать ту информацию, которую они хотят. Следующая задача — это развитие нашего областного телевидения с точки зрения его попадания в перспективе в цифровые каналы», — прокомментировал Андрей Никитин.

Создание сети вещания второго мультиплекса выполнено в рамках реализации Федеральной Целевой Программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Она направлена на преодоление информационного неравенства между городом и селом, а также на обеспечение населения многоканальным качественным телевизионным вещанием. Исполнителем программы на территории нашего региона выступил новгородский филиал РТРС «Новгородский ОРТПЦ».

Заместитель генерального директора – директор департамента радиовещания и радиосвязи РТРС Виктор Горегляд отметил, что результата выполнения целевой программы в Новгородской области — один из лучших в стране.

«Я хочу пожелать всем новгородцам комфортного просмотра 20-ти программ в цифре, в отличном качестве. Думаю, что это очень хороший подарок, в первую очередь, для жителей села. Сейчас с точки зрения информации различий нет: в любом уголке области и в административном центре у вас всё одинаково. И это замечательно, поздравляю вас», — сказал Виктор Горегляд.

«За период реализации программы инвестиции в область составили 850 миллионов рублей. Общая высота построенных объектов, если башни поставить друг на друга - 3,5 километра. Из 115 сотрудников филиала 75 были награждены государственными, ведомственными и муниципальными наградами», — подчеркнул директор новгородского филиала РТРС Сергей Якушев.

Реализация федеральной программы в Новгородской области проходила в несколько этапов. К концу 2014 года Новгородский филиал РТРС завершил строительство сети цифрового эфирного телевидения для вещания каналов 1 мультиплекса. Жители области смогли принимать цифровой пакет из 10 общероссийских телеканалов и трех радиовещательных программ: «Первый канал», «Россия1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», а также радиоканалы «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». В 2017 году была построена сеть вещания 2 мультиплекса. До ноября 2018 года вещание велось с опор, расположенных в Великом Новгороде, Боровичах и Валдае. Остальные передатчики были временно законсервированы.

Еще один важный этап цифровизации региона был реализован 29 ноября 2017 года: осуществлена врезка областных новостей и телепередач в 1-й мультиплекс на программах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России», что позволило более 99% населения области быть в курсе событий, происходящих в Новгородской области. 26 декабря 2018 года введена в эксплуатацию вся сеть вещания второго мультиплекса в России. Этот пакет состоит из 10 популярных коммерческих телеканалов: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Добавим, что в апреле 2019 года в регионе прекратится аналоговое эфирное вещание федеральных каналов, входящих в состав мультиплексов. Остальные телеканалы, включая региональные, продолжат вещать в аналоговом формате.

Для зрителей неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность, простота настройки приемного оборудования. При этом абонентская плата отсутствует. Современный телевизор полностью готов к приему цифровых эфирных телеканалов. К нему нужно лишь присоединить комнатную или наружную антенну ДМВ-диапазона. Если телевизор старый, в дополнение к нему понадобится цифровая приставка.

Узнать больше о переходе на цифровое эфирное телевидение можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону федеральной горячей линии 8-800-220-20-02, звонок по России бесплатный.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.