Воскресенье, 17 февраля 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 06.02.2019 в 14:22

Жители области могут принять участие в обсуждении стратегии развития региона

Сегодня, 6 февраля, заместитель губернатора Новгородской области-заместитель председателя правительства Новгородской области Ольга Колотилова и  заместитель председателя правительства региона Евгений Богданов представили журналистам Стратегию социально-экономического развития Новгородской области до 2025 года.

«Есть действующая стратегия развития до 2030 года. Но некоторые цели в ней уже устарели, как и содержание. Новый документ рассчитан на семь лет, поэтому в нем больше конкретики и есть чёткие числовые показатели. Самые реальные и выполнимые планы, это те, которые выстроены на ближайшее будущее», – отметил Евгений Богданов.

Главная цель стратегии – привести Новгородскую область к четырём составляющим: регион – фабрика, регион – музей, регион – университет и регион – здравница. Для этого основные направления работы власти в рамках стратегии выстроены в соответствии с майскими указами Президента Российской Федерации.

В документе выделены 12 главных направлений: демография, здравоохранение, образование, экономический рост, дорожная деятельность, производственное обеспечение, культура, жильё и городская среда, экология и природные ресурсы, цифровая экономика, гражданское общество, молодёжные инициативы.

Евгений Богданов отметил, что одна из основных задач – остановить снижение численности населения области и добиться миграционного притока из других регионов. Этому будет способствовать работа по развитию здравоохранения.

Как сообщила Ольга Колотилова, на данный момент не только регион, но и вся страна попали в «демографическую яму» из-за низкой рождаемости в 90-х годах.

«Сегодня рождается очень мало первых и вторых детей. Во-первых, молодых рожениц меньше из-за демографического кризиса прошлых лет. Во-вторых, девушки не хотят рано рожать и стараются, в первую очередь, выстроить карьеру», – отметила Ольга Колотилова.

Низкий уровень рождаемости привёл к тому, что 30% населения региона – старше трудоспособного возраста. Чтобы стимулировать молодых людей на создание семей с детьми, приняты меры федеральной поддержки, разрабатываются региональные.

«И это работает. Например, в течение пяти лет в Новгородской области выдавался региональный капитал «Семья» на третьего и последующих детей в размере 200 тысяч рублей. И если в 2013 году количество третьих детей было около 13 процентов, то в 2018-м уже 25 процентов», – подчеркнула Ольга Колотилова.

В рамках региональной стратегии особое внимание будет уделяться развитию ранней диагностики заболеваний для снижения смертности. Планируется, что Новгородская область до конца 2019 года получит 32 передвижных ФАПа, два мобильных медицинских комплекса, в Старой Руссе и Боровичах появится возможность делать стентирование при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Средства на реализацию стратегии будут выделены по государственным программам.

В марте 2019 года проект Стратегии социально-экономического развития региона будет вынесен на обсуждение Новгородской областной Думы. А до 18 февраля каждый житель региона может ознакомиться с проектом и внести свои предложения.

Документ размещён на сайте министерства инвестиционной политики Новгородской области https://econom.novreg.ru/obshcestvennoe-obsuzhdenie-proektov-dokumentov-strategicheskogo-planirovaniya.html

В настоящее время проект проходит согласование в министерстве экономического развития Российской Федерации.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.