Среда, 24 апреля 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.02.2019 в 15:02

В сентябре в Великом Новгороде должны построить вторую очередь полигона ТКО

Об этом сегодня, 8 февраля, на пресс-конференции о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимир Королев. По его словам, ежегодно на территории области образуется 2 126 тыс. тонн отходов, из них твердых коммунальных отходов – 240 тыс. тонн. Основную массу ТКО дает Великий Новгород. В настоящее время отходы областного центра размещаются на полигоне ТКО Маловишерского района.

Как сообщил министр, на строительство второй очереди мусорного полигона в Великом Новгороде израсходовано 130 миллионов рублей. Общий объем инвестиционной программы регионального оператора ООО «Экосити», рассчитанный на 2019-2027 годы, составляет 911 млн. руб.

«Задача правительства Новгородской области – не допустить резкого повышения тарифа для жителей областного центра за вывоз мусора. Здесь мы работаем с собственником полигона, есть поддержка со стороны Минприроды», – сообщил Владимир Королев, подчеркнув, что в регионе – один из самых низких тарифов на ТКО. В среднем, 340 рублей за кубический метр.

Для сравнения, в Псковской области тариф составляет 760 рублей. Вместе с тем, задолженность новгородцев перед региональными операторами за вывоз мусор составляет 65 млн рублей.

Владимир Королев напомнил, что к 2024 году в Новгородской области планируется ввести в эксплуатацию 5 мусоросортировочных комплексов. В Окуловском и Старорусском районе они уже построены. Также новые комплексы появятся в Боровичском, Хвойнинском и Валдайском районах.

Добавим, что развитие инфраструктуры мусоропереработки предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с отходами Новгородской области». Он разработан в целях реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и является частью федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология».

По словам профильного министра, большую работу в ближайшие несколько лет проведут по рекультивации свалок. Планируется ликвидация 9 объектов до 2024 года. Так, уже в этом году начнется рекультивация санкционированной свалки отходов в урочище «Исаков хутор» вблизи д. Тушино Чудовского района. В прошлом году субвенции на разработку проектно-сметной документации для рекультивации мест размещения отходов были выделены Холмскому, Парфинскому, Пестовскому, Крестецкому и Шимскому районам. В этом году – Демянскому району, а в 2020-ом ее получит Солецкий район.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.