Воскресенье, 17 февраля 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 11.02.2019 в 11:51

В Великом Новгороде состоялось выездное заседание секции деревянного зодчества Минкультуры РФ

В очередном заседании секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества научно-методического совета по сохранению культурного наследия Минкультуры России приняли участие представители нашего региона, Вологодской и Архангельской областей, Республики Карелия, Красноярского края. Об этом сообщили в инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Специалисты обсудили проектную документацию по сохранению объектов культурного наследия федерального значения «Церковь Ильи Пророка, деревянная» (г.Белозерск, Вологодская область), «Никольская церковь (деревянная), 1602 г. » (Республика Карелия), проект реставрации церкви Параскевы Пятницы в деревне Барабаново (Красноярский край) и другие вопросы.

Особый интерес и внимание было уделено проекту реставрации деревянной церкви Рождества Богородицы, 1531 г. из села Передки Боровичского района, входящей в состав ансамбля «Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Это самая древняя постройка в музее. Проект, разработанный ООО «Малое архитектурно-реставрационное товарищество», предусматривает ее реставрацию способом переборки.

Члены секции выехали в «Витославлицы», чтобы на месте познакомиться с ходом реставрационных работ на памятниках деревянного зодчества в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», реализуемом Министерством культуры Российской Федерации совместно с Международным банком реконструкции и развития. В том числе, посетили и церковь Рождества Богородицы. После подробного осмотра и обсуждения члены секции единогласно поддержали проект реставрации способом разборки и методы проведения реставрационных работ, предлагаемые проектом.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.