Четверг, 17 октября 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 12.02.2019 в 15:33

В правительстве региона обсудили организацию кадрового обеспечения экономики

На сегодняшний день учебные заведения региона не удовлетворяют полностью запросы предприятий на специалистов. Этот вопрос 11 февраля был обозначен на заседании Координационного совета по кадровой политике при губернаторе Новгородской области.

«У нас успешно проходили региональные этапы «Молодые профессионалы», и мы должны делать выводы по результатам. На мой взгляд, главный вывод – это необходимость настроить систему планирования и заказа подготовки специалистов в наших колледжах так, чтобы учебные заведения готовили кадры, которые действительно актуальны для экономики. Формально такая система существует, однако руководители предприятий говорят, что необходимые специалисты к ним не попадают», - сказал губернатор Андрей Никитин.

«На 1 января 2019 года в службе занятости значились 2972 вакансии. И сегодня мы уже видим, что не во всем совпадает потребность предприятий с тем списком, что есть в ведомстве», - прокомментировал ситуацию на рынке труда министр промышленности и торговли области Илья Маленко, отметив, что потребность в кадрах на 2019-2025 годы составит более 22 тысяч человек.

В свою очередь министр образования региона Павел Татаренко сообщил, что в 2019 году завершит обучение в 9 и 11 классах 7901 школьник. Получать высшее образование планируют 3788 человек, а заказ на подготовку кадров в министерстве труда и соцзащиты сформирован на 1632 специалиста. «Получается, мы лишаем возможности 2156 человек обучаться на бюджетных местах в колледжах, тем самым мы можем увеличить отток молодежи из региона», - отметил Павел Татаренко.

После обсуждения ситуации, было принято решение о том, что до 30 апреля профильные министерства совместно с предприятиями и учебными заведениями определят потребности в специалистах и установят контрольные цифры приёма в образовательные учреждения. Кроме того, по этому вопросу продолжится взаимодействие органов власти, предприятий, колледжей и техникумов в рамках рабочей группы при министерстве промышленности и торговли области. Она создана по поручению губернатора.

Добавим, что в рамках заседания Координационного совета Андрей Никитин вручил награды победителям и призерам III открытого чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенции «Навыки мудрых», а также руководителям предприятий, участвующих в развитии движения «Молодые профессионалы» на территории Новгородской области.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.