Вторник, 24 сентября 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 20.03.2019 в 20:07

Студенты-медики представили проекты программы «Школа: Врачи Будущего»

Эта пилотная программа реализуется для студентов 5-6 курсов специальности «Лечебное дело» НовГУ. Ее участники работают над проектами совместно с крупными промышленными фармкомпаниями, производителями технических средств реабилитации, клиническими медицинскими центрами и министерством здравоохранения Новгородской области. Все разработки направлены на создание современных технологий сохранения здоровья и увеличения продолжительности трудоспособного возраста населения.

Сегодня, 20 марта, в Великом Новгороде состоялась встреча студентов-участников программы с министром здравоохранения региона Антониной Саволюк и министром промышленности и торговли Ильёй Маленко. Организаторами круглого стола, на котором были обсуждены основные направления проектов и возможности их внедрения, выступило министерство промышленности и торговли Новгородской области и Новгородский государственный университет. 

На встрече были представлены четыре командных проекта. Студентка 5 курса Анна Хохлова рассказала об идее создать единый реестр больных туберкулёзом. По мнению разработчиков, это оптимизирует работу врачей-фтизиатров, снизит затраты на лечение и поможет отслеживать эффективность терапии. Студентов этой группы поддерживает компания Р-Фарм. 

Другие студенты-медики, совместно с компанией «Моторика», предлагают использовать возможности виртуальной реальности в реабилитации при протезировании верхних конечностей. Шестикурсница Алена Ратышева рассказала, что в условиях реабилитационной тренировки в виртуальной реальности можно тестировать детские протезы кисти и предплечья, а также бионические протезы для взрослых, в среде, близкой к бытовым условиям. Разработчики уверены, что такая реабилитация не только улучшит физическое состояние человека, но и сделает его более уверенным в себе, потому что в виртуальной среде можно программировать множество ситуаций. 

Антонина Саволюк предложила проводить клинические исследования на базе Клиники №1 и в Новгородской областной клинической больнице. 

«Возможности инвалидов не должны ограничиваться квартирой или медицинской палатой. Им необходимо уметь справляться с различными ситуациями во внешней среде, в повседневной жизни. Ваш проект в этом плане очень актуален. Мы должны рассмотреть возможность создания такой зоны в Новгороде, тем более, в рамках медико-реабилитационного кластера изготовлен детский бионический протез руки», – добавил Илья Маленко. 

Пятикурсница Ольга Крылова предложила включить в обязательные планы по реабилитации энерготерапию и открыть специально оборудованную площадку. Также участники этой группы планируют организовать на базе НовГУ курсы по обучению этому направлению. 

Студент 6 курса Кирилл Дерибас рассказал о проекте Wellness tourism. По мнению студентов-разработчиков, туры в Новгородскую область могут включать комплексы по оздоровлению, детокс-модули и первичные консультации врачей. «Это поможет увеличить турпоток, а также экспорт оздоровительных услуг, а также позволит вовлекать пожилых людей в активную жизнь», – считает Кирилл Дерибас. 

Как отметила Антонина Саволюк, медицинский туризм стоит развивать как одну из составляющих профилактики заболеваний и как способ увеличения продолжительности жизни.  

В реализации этих проектов студентам будут содействовать профильные министерства и Новгородский государственный университет.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.