Пятница, 17 сентября 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 04.07.2019 в 19:27

«Акрон» отчитался о выполнении госконтракта по созданию производства редкоземельных элементов в России

Сегодня, 4 июля, на новгородской площадке Группы «Акрон», прошло расширенное совещание по вопросам стимулирования развития отрасли редкоземельных металлов в России. В нем приняли участие представители министерства промышленности и торговли РФ, министерства промышленности и торговли Новгородской области, специалисты российских научно-исследовательских центров, а также руководители 30 предприятий – производителей и потребителей редкоземельной продукции. Новгородское предприятие посетил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.  

«Акрон» выполнил задачу в полном объеме и, я уверен, это первый большой шаг к развитию редкоземельной отрасли. Стратегия по развитию редких и редкоземельных элементов до 2035 года имеет все три этапа – добыча, переработка и использование. Чтобы развивать отрасль, надо понимать потребности. Например, есть потребность в оксидах редкоземельных металлов», – отметил Алексей Беспрозванных.  

Специалисты ПАО «Акрон» отчитались на совещании о выполнении госконтракта по проекту «Разработка промышленной технологии получения коллективного концентрата РЗЭ в условиях действующего производства переработки». Экспертная комиссия во главе с начальником отдела развития цветной металлургии и промышленности редких и редкоземельных металлов Минпромторга России Сергеем Гришаевым высоко оценила реализацию инвестпроекта по комплексной переработке апатит-нефелиновых руд для получения редкоземельных элементов – церия, лантана, неодима, концентратов легкой и тяжелой группы РЗЭ из технологических потоков переработки апатитового концентрата. 

Участники совещания определились с дальнейшей работой по проекту стратегии развития отрасли. Как сообщил министр промышленности и торговли региона Илья Маленко, для повышения эффективности координации предприятия-производители, потребители, научные круги и региональные органы исполнительной власти решили создать отраслевую ассоциацию. Ее председателем избран директор по развитию АО «Атомредметзолото» Руслан Диммухамедов. 

Напомним, производство РЗЭ на новгородской площадке «Акрон» было запущено в эксплуатацию в 2016 году в присутствии Президента РФ Владимира Путина. Мощность установки по производству РЗЭ составляет 200 тонн оксидов редкоземельных элементов в год. Объем инвестиций ‒ 50 млн долларов США. Производство включает комплексную переработку апатит-нефелиновых руд и получение редкоземельных элементов: церия, лантана, неодима, концентратов легкой, средней и тяжелой групп РЗЭ из технологических потоков переработки апатитового концентрата. Сырьевой базой для производства служит апатитовый концентрат с ГОКа «Олений Ручей» в Мурманской области. Технология, реализованная на данном производстве, предусматривает высокую степень извлечения РЗЭ – до 99%. Проект реализован научным центром ПАО «Акрон» при участии ведущих российских исследовательских центров.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.