Воскресенье, 5 декабря 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.07.2019 в 17:14

На общественном совете при минпромторге обсудили реализацию национальных проектов в регионе

Сегодня, 8 июля, на общественном совете при региональном министерстве промышленности и торговли, обсудили ход реализации национальных проектов в области. В совещании приняли участие представители минпромторга, министерства инвестиционной политики, НовГУ, руководители предприятий и деловых объединений.

Министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко отметил, что регион участвует в федеральной программе «Промышленный экспорт» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

«В январе-марте 2019 года внешнеторговый оборот области составил 554,6 млн долларов США – это на 18,2% больше, чем за предыдущие полгода. Лидирующие позиции в экспорте товаров региона занимали удобрения – 68,5% от общего объема экспорта. На долю обработанных лесоматериалов и клееной фанеры приходилось 8,3%», – сообщил Илья Маленко.

Также Новгородская область участвует в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». По словам министра, регион успешно прошел предварительные этапы подготовки и защиты региональной составляющей нацпроекта. Определены пилотные предприятия-участники. Это АО «123 Авиационный ремонтный завод», АО «Боровичский комбинат огнеупоров» АО «Лактис», ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов», ООО «Парфинский фанерный комбинат», АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике», ПАО «Контур», АО «Трансвит».

В число предприятий-партнеров региональной программы включены компании, которые внедряют технологии «бережливого производства»: ООО «Амкор Флексиблз Новгород», ООО «ИКЕА Индастри Новгород».

В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в настоящее время идет подготовительный этап обучения руководителей предприятий по программе «Лидеры производительности». Его проходят 34 руководителя. Как рассказал директор «БКО» Анатолий Можжерин, на предприятии учатся 15 человек, представляющих руководящий состав.

«Для развития производства можно идти двумя путями. Закупать новое оборудование, брать кредиты или же снижать простой существующего оборудования и повышать квалификацию сотрудников. Второй способ, на наш взгляд, дешевле и эффективнее, поэтому мы участвуем в региональном проекте по производительности труда», – подчеркнул Анатолий Можжерин.

Как сообщил Илья Маленко, прорабатывается вопрос об участии региона в реализации национального проекта «Наука». На 2019 год уже определены регионы, которым государственная поддержка оказывается без проведения конкурсных процедур. Следующий отбор пройдет до 1 июня 2020 года.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.