Воскресенье, 8 декабря 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 11.07.2019 в 17:19

В первом семинаре Школы экспорта «Российского экспортного центра» приняли участие 15 новгородских компаний

В Великом Новгороде стартовал образовательный проект Школы экспорта «Российского экспортного центра». Первый семинар прошел сегодня, 11 июля, в стенах института экономики, управления и права НовГУ. В нем приняли участие представители 15 компаний. Об этом сообщили в министерстве инвестиционной политики Новгородской области.

Учебу провела сертифицированный тренер, сотрудник Новгородского центра поддержки экспорта Оксана Хохрякова.

«Участники сегодняшнего семинара узнали, из чего складывается экспортная деятельность, каковы основы экспорта. Всего в этом году пройдет 11 семинаров. Предприниматели могут посетить их все или выборочно. После каждого семинара будет проводиться тестирование, по результатам которого выдаются сертификаты. Если представитель компании или индивидуальный предприниматель прослушают все 11 семинаров, то это даст определенные преимущества. Например, их заявки в Российском экспортном центре будут рассматриваться в приоритетном порядке», – сказала Оксана Хохрякова.

Большинство слушателей семинара оказались сотрудниками предприятий из сферы производства. Заместитель исполнительного директора ООО «ТД «Лактика» Юлия Гурова рассказала, что они планируют поставлять молочную продукцию и соки в Республику Беларусь, Казахстан и Китай. Азиатский рынок компании особенно интересен, но в тоже время уникален и требует доработки ассортимента.

АО «СКТБ РТ» интересуется Индией, Германией, Белоруссией. Ведущий специалист по маркетингу компании Анна Никитина отметила, что некогда закрытое предприятие переходит на «мирные рельсы». Его конструкторское бюро готово выполнять разработки по техническим заданиям, что можно рассматривать как экспорт услуг.

Индивидуальный предприниматель Мария Белкова свое будущее связывает с экспортом эко-подушек из мха и льняных волокон. Индивидуальный предприниматель Людмила Кузьмина собирается экспортировать наборы для шитья кукольной одежды. С 2016 года она продает их по всей стране, в основном, через социальные сети. По словам Людмилы, аналогичные товары исключительно иностранного производства и она вполне может с ними конкурировать.

Следующий экспортный семинар состоится 18 июля. Его посвятят правовым аспектам экспорта. 7-8 августа пройдет занятие на тему «Финансовые инструменты экспорта». Далее семинары продолжатся осенью. Всего в этом году пройдет 11 семинаров.

Напомним, бесплатные семинары Школы экспорта АО «Российский экспортный центр» проводятся в Новгородской области с 2018 года после подписания соответствующего соглашения между министерством инвестиционной политики Новгородской области, АО «Российский экспортный центр» и Школой экспорта РЭЦ. Оператором образовательного проекта выступил Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства.

Увеличение числа экспортеров среди малого и среднего бизнеса – одна из целей региональных составляющих национальных проектов в сфере экспорта, малого и среднего предпринимательства.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.