Понедельник, 17 января 2022 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 01.08.2019 в 16:25

Трёхпалубный круизный теплоход зашёл в Великий Новгород впервые за 10 лет

Сегодня, 1 августа, к «Морскому центру капитана Варухина Н.Г.» пришвартовался  речной теплоход «Сергей Есенин». Трёхпалубное судно зашло в акваторию Волхова в Великий Новгород впервые за десять лет.


Теплоход шёл из Москвы в рамках круиза компании «Мостурфлот» со 109 туристами на борту. Сегодня в течение дня для гостей проведут экскурсии по кремлю, новгородским музеям, Юрьевскому монастырю и Витославлицам, а в 19.00 теплоход пойдёт обратно в Москву.


«Это пробный рейс до Великого Новгорода. В прохождении маршрута есть трудности. Во-первых, путь пока незнакомый, новый для нас. Во-вторых, есть неудобные места ниже шлюза, где для нас достаточно узко, а впереди ещё десять километров порогов. Также мы специально уменьшали высотный габарит, чтобы пройти под мосты. Самый трудный для нас мост – железнодорожный. Он очень низкий и для того, чтобы под ним можно было комфортно пройти, необходимо его поднять», - рассказал капитан теплохода «Сергей Есенин» Леонид Чернышев.


«Очень важно, чтобы наш город снова получил водное пассажирское сообщение. Сегодня прибыло первое за долгое время круизное судно. Мы планируем, что такие теплоходы будут теперь заходить к нам регулярно – это, в первую очередь, хороший импульс для развития туризма в регионе. Поэтому мы ведём работу по строительству причалов для организации судоходного движения. Также мы обсуждаем с федеральными коллегами возможности расчистки русла Волхова», - сказал первый заместитель министра транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области Артём Мирон.


Планируется, что в августе этого года в Великом Новгороде начнутся работы по монтажу причала. Также завершаются работы по монтажу причала в селе Грузино Чудовского района.


Добавим, теплоход «Сергей Есенин» построен в Австрии в 1984 году. Максимальная пассажировместимость — 136 человек. На трехпалубном теплоходе для пассажиров есть ресторан, бар, читальный салон, сауна. Во всех каютах есть обзорное окно. В 2019 году 18 августа запланирован еще один круиз «Сергея Есенина» с посещением Великого Новгорода. Пассажиры теплохода побывают в городах и стоянках: Углич, Кузино, Вытегру, Лодейное Поле, Великий Новгород, Старую Ладогу, остров Валаам, этно-культурный центр народов Русского Севера в деревне Мандроги, Мышкин. Круиз продлится 13 дней.


© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.