Вторник, 24 сентября 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 07.08.2019 в 15:13

В Демянском центре соцобслуживания откроют «Зелёную комнату»

В Демянском комплексном центре социального обслуживания, на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, откроется «Зелёная комната». Цель создания таких специализированных кабинетов – помочь детям, ставшим жертвами насилия, легче перенести следственные мероприятия и быстрее пройти реабилитацию. Об этом сообщили в министерстве труда и социальной  защиты населения Новгородской области.

Помещение из двух комнат будет разделено перегородкой с зеркалом Гезелла: с одной стороны оно выглядит как зеркало, с другой – как затемнённое стекло. Во второй комнате следователи и законные представители ребенка будут наблюдать за ходом его общения с психологом.

По словам специалистов, работа в «Зеленой комнате» не только помогает допросить ребенка, не причинив ему психических травм, но и избежать повторных допросов. Кабинет будет оснащен записывающим оборудованием, видеозапись можно использовать в суде без повторного допроса потерпевшего.

Отметим, что в Новгородской области реализуется «Комплекс мер, направленных на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства в Новгородской области, на 2019-2020 годы». Эта программа, среди прочего, предусматривает создание на базе социальных учреждений «Зеленых» комнат, а также открытие отделений временного проживания для женщин с детьми, подвергшихся насилию. Всего на эти цели будет направлено около 25 млн рублей, в том числе 13 млн – из областного бюджета и 200 тысяч рублей – средства спонсоров и благотворителей.

В этом году комплексные центры социального обслуживания населения области получили грант Фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации» на сумму 12 млн рублей на реализацию «Комплекса мер». В ближайшее время «Зелёные комнаты» появятся в Демянском КЦСО и Старорусском центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В 2020 году – ещё в пяти социальных учреждениях области.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.