Пятница, 6 декабря 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 12.08.2019 в 17:37

Члены рабочей группы Госсовета посетили социальные учреждения Новгородской области

Сегодня участники заседания рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика», которое состоится в Великом Новгороде во вторник, познакомились с работой социальных учреждений Новгородской области. Члены рабочей группы, эксперты, курирующие вопросы социальной политики и представители благотворительных фондов посетили Маловишерский психоневрологический интернат «Оксочи», Новгородский и Боровичский психоневрологические интернаты и Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В Новгородском психоневрологическом интернате гостям рассказали о работе отделения милосердия, на базе которого помощь получают 35 пациентов. Специалисты интерната продемонстрировали используемые в работе техники ухода за лежачими больными.

«С середины 2018 года учреждение вступило в пилотный проект «Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами». В рамках проекта мы обучили наших специалистов современным методикам и техникам ухода. Благодаря финансированию из областного бюджета, мы можем дополнительно принять на работу сиделок. Это значительно повысит качество ухода за нашими пациентами. Каждому пациенту оказывается индивидуальная помощь, в зависимости от его физического и психического состояния», – рассказал директор Новгородского психоневрологического интерната Борис Бородастов.

В учреждении особое внимание уделено социализации больных и организации их досуга. Так, во время визита членов рабочей группы, пациенты принимали участие в сеансе музыкотерапии.

«Видно, что здание отремонтировано, что здесь ведётся большая и активная работа по введению системы долговременного ухода. Сейчас все учреждения находятся в начале пути по внедрению этой системы: где-то ситуация чуть хуже, где-то лучше. Естественно, в небольших интернатах, как этот, обстановка уютная и домашняя. Все учреждения ориентированы именно на человека, в центре оказания всех услуг – он, его потребности», – отметила в разговоре с журналистами член рабочей группы Госсовета Елена Гришина.

Завтра, в рамках работы одного из тематических треков, экспертам предстоит выработать предложения по развитию системы психоневрологических интернатов. Они будут касаться вопросов строительства, ремонта, реорганизации ПНИ, соблюдения прав человека в таких учреждениях. Также эксперты разработают единую дорожную карту по реформе системы социального обслуживания для людей с психическими расстройствами, обсудят ряд других проблем в работе интернатов и предложат пути их решения.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.