Воскресенье, 25 августа 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 13.08.2019 в 11:24

Систему комплексной поддержки пожилых людей и инвалидов обсуждают в Великом Новгороде

Сегодня, 13 августа, в Великом Новгороде, под руководством губернатора Андрея Никитина, проходит четвёртое заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика». В нем принимают участие референт Управления обеспечения деятельности Госсовета Администрации Президента Евгений Степанов, заместители глав субъектов Российской Федерации, курирующие вопросы социальной политики, представители общественных организаций, эксперты.

«Понятие «Социальная политика» включает в себя очень широкий круг вопросов. Практически все они напрямую влияют на качество жизни наших граждан, на их социальное самочувствие. Именно поэтому важно решать их последовательно, неформально и адресно. Нам предстоит рассмотреть целый ряд вопросов, затрагивающих интересы пожилых граждан и инвалидов. Это, прежде всего, повышение эффективности социальной политики по отношению к ним, внедрение новых подходов к реабилитации и предоставлению социальных услуг», – сказал, открывая заседание, Андрей Никитин.

По словам губернатора Новгородской области, возглавляющего рабочую группу, сегодня в России каждый четвертый житель находится в возрасте, старше трудоспособного. В Новгородской области – каждый третий.

«Тема не просто актуальна – она на пике востребованности. Перед нами стоит задача создать систему комплексной поддержки пожилых людей и инвалидов. Дать им возможность жить полноценной жизнью. Дойти до каждого человека, нуждающегося в помощи», – отметил Андрей Никитин.

В 2018 году в шести пилотных регионах, в том числе и в Новгородской области, началась реализация комплексного проекта «Система долговременного ухода». Сегодня он входит в национальный проект «Демография». В регионах-пилотах увеличивается количество объектов инфраструктуры системы долговременного ухода, охват населения социальными услугами, создаются новые рабочие места.

«В целом же проект по внедрению системы долговременного ухода способен стать реальным инструментом достижения национальной цели по повышению продолжительности жизни. И первые результаты его реализации в пилотных регионах подтверждают это», – подчеркнул Андрей Никитин.

Участники заседания будут работать по пяти направлениям: создание системы долговременного ухода, как механизма, влияющего на демографическую ситуацию; город для всех: создание городской среды и проектирование жилья для «новых» взрослых; серебряная экономика как фактор роста рынка спроса на комплекс услуг и сервисов по уходу за пожилыми; инновации в реабилитации; развитие системы психоневрологических интернатов.

По итогам заседания должны быть сформированы предложения по всем этим направлениям, которые станут основой для проекта доклада рабочей группы и перечня поручений Президента России Владимира Путина.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.