Пятница, 6 декабря 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 13.08.2019 в 21:51

Члены рабочей группы Госсовета выработали предложения по улучшению системы долговременного ухода

Сегодня, 13 августа, в Великом Новгороде, под руководством губернатора Андрея Никитина, прошло четвёртое заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика». В нем приняли участие представители власти, общественности, благотворительных фондов, эксперты.  

Работа шла по пяти направлениям: создание системы долговременного ухода, как механизма, влияющего на демографическую ситуацию, создание городской среды и проектирование жилья для «новых» взрослых, «серебряная экономика» как фактор роста рынка спроса на комплекс услуг и сервисов по уходу за пожилыми, инновации в реабилитации, развитие системы психоневрологических интернатов.  

При обсуждении темы внедрения системы долговременного ухода в регионах России, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина предложила утвердить единую модель этой системы, а также общую финансовую модель. Без этого, по ее мнению, невозможно требовать от регионов соблюдения единого подхода и выполнения стандартов. 

На заседании трека «Город для всех: создание городской среды и проектирование жилья для новых взрослых» члены рабочей группы озвучили идею определенных «правил города» в интересах пожилых и инвалидов. Они предусматривают длинные интервалы зелёного сигнала светофора, широкие тротуары, дворовые площадки для спокойного отдыха. Губернатор области Андрей Никитин отметил, что развивать городскую среду, адаптированную для людей преклонного возраста, необходимо не только в больших, но и в малых городах. 

По мнению специалистов, принимавших участие в работе трека «Серебряная экономика», рынок услуг по уходу за пожилыми ежегодно растёт на 20-30%. Сегодня наблюдается большой спрос на патронаж на дому и социальное обслуживание. Эксперты считают, что особое внимание стоит уделить услугам, которые можно предложить людям старше 50 лет: обучению граждан предпенсионного возраста, «серебряному» туризму и телемедицине. 

Ещё одно направление работы участников заседания было посвящено инновациям в реабилитации. Эксперты считают, что необходимо ориентировать производство средств реабилитации на малообеспеченных граждан, формировать запрос на отечественные технические средства, упростить систему выдачи средств реабилитации и устранить очереди за ними. А также информировать граждан о наличии на рынке технических средств нового поколения. 

По мнению модератора трека по развитию психоневрологических интернатов – учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер, российское законодательство в социальной сфере построено весьма грамотно, но выполнять его удается далеко не всегда. Найти минусы можно почти в каждом социальном учреждении, но решить проблемы можно только при условии единого подхода. 

Эксперты пришли к выводу, что основная проблема интернатов – нехватка кадров и условия проживания пациентов. По словам Анны Федермессер, необходимо, прежде всего, обеспечить открытость таких учреждений, проработать вопрос создания независимой службы защиты прав пациентов интернатов. Внимания требует и поддержка семей, ухаживающих за родственниками с расстройством психики. 

Результаты работы треков их модераторы озвучили на итоговом заседании рабочей группы. 

«Для решения проблем необходимо открыто их обсуждать и показывать ситуацию такой, какая она есть. На это могут уйти десятки лет, но ничто не мешает начать решать сложные задачи уже сейчас. Внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами – одна из таких задач для всех регионов страны. Прежде всего, нам нужно понять, какие действия предпринять и куда нужно двигаться, чтобы увеличить продолжительность жизни пожилых людей и повысить ее качество», – сказал журналистам губернатор Андрей Никитин, подводя итоги работы. 

Все выработанные предложения будут сформированы и отправлены в Администрацию Президента РФ в ближайшие три недели.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.