Воскресенье, 5 декабря 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 23.08.2019 в 12:24

Памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты установили в Великом Новгороде

Слайд-шоу
Добавлена: 23.08.2019 14:22:16
Добавлена: 23.08.2019 14:23:28
Добавлена: 23.08.2019 14:24:35
Добавлена: 23.08.2019 14:25:25
Сегодня, 23 августа, в Великом Новгороде прошло торжественное открытие памятного знака на месте находки первой берестяной грамоты. На площадке перед домом №3 по улице Великая собрались участники Новгородской археологической экспедиции, представители научной, музейной, культурной общественности, делегаты от городов, где также были найдены берестяные грамоты. В церемонии принял участие первый заместитель губернатора Новгородской области – руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин.

«Обнаруженная грамота рассказала нам о том, что на древней новгородской земле ещё в далёкие времена жили разносторонне развитые люди, и береста для них была не только материалом для изготовления бытовой утвари, но и средством связи, общения. Это ещё раз подтверждает тот факт, что Новгород – родина российской государственности», – отметил Сергей Сорокин.

Он поблагодарил участников Общества любителей древности, которые в течение нескольких лет не оставляли идею установить на этом месте достойный памятный знак.

Идея установки архитектурно-оформленного памятного знака озвучивалась давно. Реальная работа началась после встречи губернатора Андрея Никитина с культурной общественностью в сентябре 2018 года. Тогда глава региона дал соответствующее поручение.

Памятный знак создан по проекту новгородского скульптора Сергея Гаева. Он представляет собой изображение сидящего на деревянной табуретке (аналог древнерусского предмета мебели) мальчика лет 7-8. С этого возраста в древнем Новгороде начиналось обучение подростков – это подтверждают многочисленные находки грамот. Среди них были как учебные пособия, так и отвлечённые от учёбы упражнения детей в рисовании и сочинении надписей на бересте. Например, «письма Онфима».

Напомним, 26 июля 1951 года, на территории Неревского раскопа, новгородка Нина Акулова обнаружила первую грамоту, написанную на бересте на рубеже XIV–XV веков. Это стало одним из главных событий XX века в культурной жизни Новгорода, со временем признанным важнейшим событием для исторической науки. Уже к концу лета 1951 года количество найденных в Новгороде грамот достигло 10. На текущий момент их число составляет 1122.

В 1952 году была найдена первая берестяная грамота вне Новгорода – на Гнёздовском городище возле Смоленска. Затем последовали открытия в Пскове, Старой Руссе, Витебске (Белоруссия), Мстиславле (Белоруссия), Твери, Москве, Звенигороде Галицком (Украина), Торжке, Рязани, Вологде. К настоящему времени ученые обнаружили более 100 грамот в 11 древнерусских городах, помимо Великого Новгорода.

И всё же лидером среди всех древнерусских городов остаётся Великий Новгород, как один из крупнейших средневековых центров транзитной торговли и обширнейших земельных владений на территории всей Европы. По инициативе Новгородского музея-заповедника, 26 июля – день находки первой берестяной грамоты – был объявлен областным праздником – Днем бересты.

Целью создания мемориального знака является привлечение внимания и информирование горожан и туристов об одном из ярчайших событий в истории Новгорода в XX столетии, организация образовательных и культурно-познавательных экскурсий, а также проведение торжественных мероприятий в День бересты.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.