Пятница, 15 ноября 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 04.09.2019 в 13:57

В регионе развивается институт приемных семей для пожилых людей

Социальная технология «Приемная семья для пожилого человека» реализуется в Новгородской области с 2014 года. За пять лет 40 пожилых людей воспользовались такой возможностью. В настоящее время приемные семьи организованы в 13 муниципальных районах. В них проживают 19 граждан. Об этом сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения области.

Попасть в приемную семью могут одинокие женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, утратившие способность к самообслуживанию. В качестве принимающей стороны выступают работники комплексных центров социального обслуживания. Как отметили в министерстве, эта технология позволяет пожилому человеку с проблемами в здоровье проживать в комфортной домашней обстановке, сохранять свой жизненный потенциал.

По желанию сторон, совместное проживание может быть организовано в приемной семье социального работника, либо у пожилого человека. Гражданин ежемесячно передаёт в бюджет приёмной семьи 75% своего дохода. Принцип формирования и расходования бюджета приемной семьи, соблюдение прав граждан, проживающих в ней, контролируют специалисты комплексных центров.

Приёмные семьи для пожилых людей созданы для развития стационарозамещающих технологий в сфере социального обслуживания.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.