Четверг, 21 ноября 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 11.09.2019 в 13:38

В Хвойной отметят 75-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады

В годы Великой Отечественной войны поселок Хвойная стал основной авиабазой Ленинграда за блокадным кольцом. Здесь действовали 6 аэродромов. Воздушная дорога до открытия Ладожской ледовой переправы была единственным каналом связи блокадного Ленинграда со страной. В 1941 году Хвойнинский район принял около 30 тыс. ленинградских детей. В поселке были организованы госпитали для раненых и больных ленинградцев.

13-14 сентября, в рамках военно-исторического мемориального проекта «Воздушный мост», в Хвойной пройдут мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады. Они начнутся митингом на гражданском кладбище, где захоронены бойцы Красной Армии. Затем в Доме культуры пройдет исследовательская конференция «Воздушный мост на территории Новгородской и Вологодской областей». В ней примут участие представители двух регионов, где действовали аэродромы, поддерживавшие связь с блокадным Ленинградом.

14 сентября на одном из бывших транспортных гражданских аэродромов в п. Хвойная пройдут межрегиональные соревнования по авиамодельному спорту. Планируется, что в них будут участвовать представители Новгородской, Вологодской и Ленинградской областей. Организуют соревнования Хвойнинский Совет ветеранов совместно с  районным Домом детского творчества. После состязаний зрители увидят показательные выступления и реконструкцию воздушного боя, в которой будут задействованы модели самолетов Великой Отечественной войны.

На территории аэродрома и в краеведческом музее откроются выставки, экспонаты которых рассказывают о Великой Отечественной войне. На них будут также представлены модели транспортных самолетов и истребителей, базировавшихся на хвойнинских аэродромах в годы войны.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.