Пятница, 17 сентября 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 21.09.2019 в 20:46

Храм Николая Чудотворца на острове Липно открыт после реставрации

Торжественное открытие памятника архитектуры XIII века состоялось сегодня, 21 сентября, в день празднования 1157-летия зарождения Российской Государственности. Средства на реставрацию храма в размере 21 млн рублей были выделены в 2016 году по поручению председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Работы проводились в течение двух лет. Произведена консервация монументальной живописи, отреставрированы внутренние стены, не содержащие живопись и сохранившиеся фрагменты оконниц XIII - XIV веков. Кроме того, воссозданы хоры и лестницы согласно архивным чертежам, заменены послевоенные воссозданные оконницы на окнах.

«От имени губернатора и Правительства Новгородской области хочу поздравить вас с окончанием реставрационных работ одного из самых древних храмов, построенных на Руси. Хочется, чтобы все, кто будет посещать это место, бережно к нему относились. Этот храм простоял более тысячи лет и надеюсь, что простоил ещё столько же. Вопрос развития инфраструктуры сегодня мы обсуждали с митрополитом Новгородским и Старорусским Львом. Основная задача реставрации этого объекта – его демонстрация людям. Желаю сотрудникам Новгородского музея-заповедника, министерства культуры и жителям области успехов в дальнейшем сотрудничестве во благо развития новгородской земли», – сказал на церемонии открытия Сергей Сорокин, первый заместитель губернатора – руководитель Администрации губернатора Новгородской области.

Церковь Николы Чудотворца на острове Липно – один из самых ранних среди сохранившихся храмов Руси, построенных после монгольского нашествия. Храм был расписан вскоре после его возведения в 1292 году. До наших дней дошли уникальные фрески XIII века, а также более поздние росписи. Памятник истории и культуры является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время Великой Отечественной Войны храм был разрушен на треть. Его восстановление проводилось в 50-х годах, однако через десятилетия реставрация объекта культурного наследия стала вновь необходимой.

Одновременно с работами на памятнике экспедиция Санкт-Петербургского государственного университета провела археологические исследования. Выявлены фундаменты утраченных в годы Великой Отечественной Войны колокольни и западной паперти XIX века. При снятии наливного пола внутри церкви были обнаружены два детских погребения в северо-восточной части храма, датирующиеся XVI-XVII веками. Результаты исследований отображены на специальных информационных щитах, установленных на прилегающей к храму территории.

«Впереди большая археологическая работа, работа по восстановлению монументальной живописи. Живопись XIII века – уникальна, она будет научным пунктом для изучения студентами ведущих вузов страны. Конечно, мы организуем экскурсионно-туристический маршрут. Министерство культуры Российской Федерации планирует выделить средств на приобретение катера, с помощью которого мы сможем доставлять на остров туристические группы», – прокомментировала  дальнейшие планы работ на острове Липно Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника.

Также продолжается благоустройство территории вокруг храма. Началось оно с электроснабжения. Станция мощностью 10 кВт обеспечила электричеством церковь, а после от нее будут запитаны планируемые туристические объекты. Развитие исторической территории продолжится с возобновлением водной навигации.

Добавим, что накануне результаты работ на острове Липно оценил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он посетил храм во время визита в Новгородскую область. Дмитрий Медведев поблагодарил всех, кто его реставрировал, отметив, что основные работы по восстановлению церкви уже завершены.

И сегодня впечатлениями от храма поделился министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин. О посещении острова Липно он рассказал журналистам после заседания попечительского совета новгородского музея – заповедника.

«Это благодать, одно слово. Но мы прекрасно знаем, насколько богата Новгородская область и что в реставрации одной церкви не может заключаться развитие исторического комплекса региона. Поэтому, сегодня мы здесь (на попечительском совете). У музея большое количество проектов. Музей - не что одно, он работает по всей области, у него много объектов и многие из них требуют дополнительных инвестиций. Есть большое количество предметов старины, требующих реставрации. Предстоит серьезная работа», - сказал Максим Орешкин.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.