Понедельник, 14 октября 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.10.2019 в 13:59

Специалисты французской мобильной лаборатории изучат состояние новгородских памятников археологии и искусства

С 8 по 11 октября в Великом Новгороде будет работать мобильная исследовательская лаборатория исторических памятников (Франция). Ее сотрудники проведут исследование памятников археологии, настенных росписей, берестяных грамот и предметов декоративно-прикладного искусства с помощью современных высокоточных неразрушающих методов. Работы исследователей в Великом Новгороде инициированы Российской академией наук в рамках долгосрочного российско-французского научного сотрудничества по изучению культурного наследия. Об этом сообщили в Новгородском музее-заповеднике.

Лаборатория исследования исторических памятников — национальная служба при Министерстве культуры и коммуникации Франции. Она оказывает научно-техническую помощь при реставрации и консервации исторических памятников, оценке их состояния, а также разрабатывает новые методы исследований, в основном неразрушающие и пригодные для применения в полевых условиях.

Для исследований в России были выбраны музейные экспонаты из разных материалов из раскопок экспедиций Института археологии РАН и из коллекции Новгородского музея-заповедника, а также объекты культурного наследия, которые сложно или невозможно изучить в традиционных лабораториях. Специалисты лаборатории изучат фрагменты фресок из коллекций, полученных при раскопках храма Благовещения на Городище и Георгиевского собора Юрьева монастыря. Будут проведены неразрушающие исследования надписей на трех иконах самого древнего православного храма России – Новгородского кафедрального Софийского собора: на храмовой иконе «София Премудрость Божия» XV века, иконе «Спас на престоле» 1362 года и иконе «Троица» начала XVI века.

Исследования позволят определить состав строительных растворов и красочных слоев, а также оценить состояние сохранности памятников без взятия проб. В частности, будут использоваться такие технологии, как термография, рентгенфлуоресцентный анализ, ИК спектроскопия, оптико-когерентная томография и другие.

Проект российско-французского сотрудничества исследований в Великом Новгороде реализуется при поддержке Российской академии наук. Работы организованы в рамках российско-французского практикума «Инновационные технологии исследования произведений искусства и памятников культурного наследия», который проводится Центром исследований и реставрации музеев Франции, Научной лабораторией исторических памятников, Фондом наук и культурного наследия, Институтом археологии РАН на базе Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Одна из целей организации приезда французской мобильной лаборатории – поддержка проекта создания системы мобильных лабораторий в России.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.