Понедельник, 14 октября 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.10.2019 в 14:52

Ставка НДС для розничных онлайн-экспортёров станет нулевой

С апреля 2020 года федеральным законом будет упрощено подтверждение нулевой ставки НДС для розничных экспортеров. Поправки к первой и второй частям Налогового кодекса подписаны Президентом РФ Владимиром Путиным и официально опубликованы 29 сентября. Документы содержат нормы, облегчающие розничный онлайн-экспорт россиян через международные маркетплейсы, в том числе eBay.

Согласно документу, розничные продавцы, направляющие товары на экспорт, смогут передавать в налоговые органы сведения из декларации на товары в виде реестра в электронной форме. Таким образом, они смогут быстрее подтверждать нулевую ставку НДС, что ранее осложнялось длительной процедурой сбора пакета документов. Процедура осуществлялась в бумажном виде и могла занимать месяцы, участники рынка называли ее одним из ключевых барьеров для экспорта в интернет-торговле. Изменения в этой части вступят в силу с 1 апреля 2020 года.

Напомним, в марте 2019 года правительства Новгородской области и Удмуртии подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве с компанией eBay, в рамках которого работал проект по развитию экспортных продаж малого и среднего бизнеса «Регионы экспорта». Участники проекта – малые и средние предприятия – учились тонкостям электронной торговли с зарубежными партнерами и выставляли свои товары на маркетплейсе.

В рамках проекта «Регионы экспорта» на платформе eBay создана электронная витрина «Сделано в России», на которой объединились Новгородская область и Удмуртская Республика, позже к ним присоединилась Ярославская область. Сегодня на площадке eBay – 18 аккаунтов новгородских производителей. На электронной витрине можно найти броши ручной работы BoChicca, парки и куртки Versta, продукцию Емельяновской биофабрики, Медового дома и других производителей. Сегодня новгородские товары уже покупают в Италии, Новой Зеландии, Нидерландах, Франции, Израиле, Великобритании и США.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.