Среда, 20 ноября 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.11.2019 в 16:41

Пострадавшим от паводка жителям области будет оказана материальная помощь

Слайд-шоу
Добавлена: 08.11.2019 18:46:44
Добавлена: 08.11.2019 18:46:45
Добавлена: 08.11.2019 18:46:45
Добавлена: 08.11.2019 18:46:46
Добавлена: 08.11.2019 18:46:46
Добавлена: 08.11.2019 18:46:47
Добавлена: 08.11.2019 18:46:48
Добавлена: 08.11.2019 18:46:49
Сегодня, 8 ноября, в Новгородской области работает министр ГО и ЧС России Евгений Зиничев. Он осмотрел подтопленные территории в Демянском районе, поообщался с жителями и встретился с личным составом аэромобильной группировки РСЧС. Спасатели принимают участие в ликвидации последствий паводка в районе.

Также сегодня министр провел в Демянске заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В режиме видеоконференции в ней приняли участие представители Вологодской и Тверской областей, где также подтоплены населенные пункты.

По информации старшего оперативного дежурного Национального центра управления кризисными ситуациями Александра Павлова, в результате прохождения циклона по территориям Новгородской, Тверской и Вологодской областей в зоне подтопления оказались 101 дом и 141 человек. Эвакуировано 116 жителей.

«Паводковая обстановка стабилизируется. Наблюдается положительная динамика по освобождению территорий от воды. В реках Новгородской области наблюдается снижение уровня воды. В течение двух суток ожидается надвигание паводка с устьев рек, впадающих в озеро Ильмень, также подъем уровня воды в реке Волхов без достижения критической отметки. Организован мониторинг за устойчивым функционированием объектов жизнеобеспечения населения и транспортной инфраструктуры», - сказал Александр Павлов.

Первый заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин сообщил, что в регионе подтопленными остаются 37 населенных пунктов в 10 районах. В них проживают 93 человека, в том числе 22 ребенка. Отсутствует проезд к 14 населенным пунктам. Из зоны ЧС эвакуировано 68 человек. Остаются отключенными от электроснабжения 9 населенных пунктов в Шимском и Крестецком районах (105 домов). Социально-значимых объектов в этом списке нет. Организована работа 11 районных комиссий. Новгородавтодор оперативно обследовал дороги: обнаружены дефекты на 47 участках. Восстановлен проезд на 8 участках.

«Сил и средств достаточно. Сейчас все усилия направлены на просушку домов, восстановление дорог и оценку ущерба. В областном бюджете зарезервированы средства на оказание помощи пострадавшим жителям. Они будут распределены после оценки ущерба», - отметил Сергей Сорокин.

«Никого без внимания не оставлять, в приоритете - пожилые люди», - подчеркнул Евгений Зиничев.

Он рекомендовал в регионах на территориях, подверженных угрозе подтопления, начать расчистку русел рек, укрепление береговой линии, готовить дренажные системы к пропуску вод. Также министр отметил необходимость контроля состояния гидротехнических сооружений.

«Надо принять меры по недопущению их разрушения или перелива воды. При необходимости, устанавливать временные инженерные сооружения. Особое внимание обращаю на информирование населения о порядке действий в случае ухудшения обстановки, доставку питьевой воды, продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости в отрезанные паводком населенные пункты», - сказал Евгений Зиничев, добавив, что на случай чрезвычайной ситуации всегда необходимо иметь резерв материальных средств и оборудования.

По поручению министра в Демянский район выедут специалисты управления Роспотребнадзора для оценки качества воды. Оперативные службы и органы власти продолжат контролировать ситуацию и анализировать сложившуюся обстановку.

Напомним, в результате прохождения циклона через Новгородскую область произошло подтопление населенных пунктов в 11 районах. Наиболее пострадали поселки и деревни в Крестецком, Валдайском и Демянском районах. Указом губернатора в регионе введен режим чрезвычайной ситуации.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.