Воскресенье, 19 января 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 28.11.2019 в 20:13

В Новгородской области планируется увеличить количество рабочих мест для инвалидов в госучреждениях

Поручение проработать возможность увеличения количества рабочих мест для инвалидов в государственных учреждениях губернатор Андрей Никитин дал сегодня, 28 ноября, министерству труда и социальной защиты региона, выступая на VIII открытом форуме прокуратуры Новгородской области «Жизнь без границ». Глава региона отметил два ключевых момента в работе с инвалидами – это образование детей с инвалидностью и их дальнейшее трудоустройство.

«Я прошу министерство труда и соцзащиты подумать, как это можно связать с программой по поддержке бедных семей, думаю, что трудности будут во многом совпадать. Второе – посмотреть нормативную практику по увеличению количества квотирования рабочих мест для инвалидов. Мы же можем увеличить её для государственных и муниципальных учреждений на региональном уровне – нужно начинать с себя и самостоятельно решать этот вопрос. Я готов поддержать эту инициативу», – сказал Андрей Никитин.

Также он поручил министерству образования и министерству труда и соцзащиты создать план совместной работы по обучению и трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимость в этом есть, что отметил в своем выступлении исполняющий обязанности прокурора Новгородской области Сергей Столяров. Кроме того, требуют решения вопросы обеспечения инвалидов лекарствами, создания доступной среды.

«Ряд вопросов остается актуальным и сегодня. Это проблемы в сфере медицинского обеспечения, образования и трудоустройства. В особом внимании со стороны государства нуждаются дети-инвалиды. Отношение к инвалидам – это важнейший показатель зрелости общества. Уверен, что наш форум позволит выработать комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья», - сказал Сергей Столяров.

По словам министра труда и социальной защиты населения области Анны Тимофеевой, трудоустройство инвалидов требует оборудования специальных рабочих мест, то есть существенных финансовых затрат со стороны работодателя. Региональный бюджет частично компенсирует эти затраты, сегодня размер субсидии составляет 73 тыс. рублей на одно рабочее место. В целях повышения заинтересованности работодателей с 2020 года планируется увеличить ее размер до 100 тысяч рублей. Кроме того, с работодателями организована работа по квотированию рабочих мест для инвалидов.

В сфере оказания медицинской помощи инвалидам, по мнению Андрея Никитина, первое, на что нужно обратить внимание, это выявление заболеваний на ранней стадии.

«Время, когда здоровье и жизненные силы человека максимально пластичны, когда возможно сделать что-то, чтобы помочь ребенку выйти из ситуации ограничений – первые три года его жизни. В ближайшие полтора месяца министерство здравоохранения разработает для этого комплекс мер. То же самое касается медицинского обслуживания. Мы можем наладить взаимодействие с коллегами из федеральных медицинских учреждений и делать выезды узкопрофильных специалистов несколько раз в год, чтобы все родители, которым необходимо обследовать детей, могли это сделать в Великом Новгороде. Давайте попробуем в следующем году перейти к такому формату работы», - сказал Андрей Никитин.

Также министерству здравоохранения области поручено проработать вопрос возвращения в регион сети государственных аптек.

«В своё время в нашем регионе было принято, на мой взгляд, абсолютно неверное решение отказаться от государственных аптек. Имело бы смысл вернуться к теме и подумать об организации льготных аптек в медицинских учреждениях, чтобы, приходя на приём к врачу, родители могли там же получить необходимые лекарства», - сказал Андрей Никитин.

Работа в этом направлении уже ведется. Губернатор отметил, что в регионе реализуется проект «Больничная аптека». Один из его модулей, к которому последовательно подключаются медицинские организации, позволяет сократить затраты на лекарства и материалы за счет контроля их остатков на складе больничной аптеки и в отделениях.

Андрей Никитин подчеркнул, что по итогам форума будет сформирован перечень поручений профильным министерствам. Они получат его до конца декабря этого года.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.