Воскресенье, 8 декабря 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 29.11.2019 в 13:10

Работы по ликвидации последствий паводка в целом завершены

Такое заявление сегодня, 29 ноября, на выездном заседании правительства области в Старорусском районе, сделал заместитель начальника Главного управления МЧС по Новгородской области Алексей Купин.

«Группировка МЧС России завершила работу в зоне ЧС. Проведены значительные мероприятия по откачке воды из подвалов жилых домов, просушка, прочищались ливневки, организовывались переправы. В подтопленные населенные пункты доставлялись продукты питания, питьевая вода, дрова. Просушка домов в целом закончена. Некоторые из них пришлось просушивать несколько раз», - сообщил Алексей Купин.

Паводок затронул 15 районов. По словам представителя МЧС, в зоне подтопления оказались 84 населенных пункта. Сейчас вода еще не ушла из 9 деревень. Подтопленных жилых домов нет. Пострадавшим от паводка оказываются разные виды помощи. Из областного бюджета по распоряжению правительства выделено более 9 млн рублей. Материальную поддержку получат 650 семей. Сегодня готовится второе распоряжение правительства области о выделении средств на оказание помощи пострадавших. По словам министра труда и социальной защиты области Анны Тимофеевой заявки на ее получение принимаются до 6 декабря. Жители области, потерявшие свое имущество, также могут получить выплату, как оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

«По выплате для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, на вчерашний день было 90 обращений. Они все обработаны. Всем, кто обратился, выплата осуществлена на общую сумму более 650 тысяч рублей», - сообщила Анна Тимофеева.

Кроме того, по ее словам, в Боровичский, Валдайский, Волотовский, Демянский, Крестецкий, Маловишерский, Парфинский, Старорусский и Хвойнинский районы доставлено более 3 тонн гуманитарной помощи. Ею воспользовались 176 семей.

«Ко мне обращался глава Старорусского района. Есть жители, которые позже обратились за помощью. Просьба ко всем главам еще раз пересмотреть все списки, убедиться, что все люди, которые имеют право на матпомощь, ее получили. Обратите на это особое внимание», - подчеркнул Андрей Никитин.

Для восстановления дорожной сети районам также окажут поддержку.

«По предварительным расчетам, Любытинскому району необходимо 2 млн рублей, Холму – 4 млн рублей, Окуловке – порядка 1,5 млн рублей, Котынское поселение Старорусского района – 600 тысяч рублей, Марево – 7 млн рублей. Итого – 15 млн рублей. В декабре мы выходим с таким предложением на областную Думу», - сказал министр транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Станислав Шульцев.

Активно работают и медики. Специалистами осмотрено 413 человек, привито 193. По словам и.о. министра здравоохранения Резеды Ломовцевой, в районы для усиления переброшены бригады из областных больниц.

Сейчас гидрологическая обстановка стабилизируется. За последнее время вода спала на 14 см в Великом Новгороде в реке Волхов, на 17 см в районе поселка Краснофарфорный и на 21 см в озере Ильмень.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.