Воскресенье, 8 декабря 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 29.11.2019 в 16:45

Андрей Никитин: В развитии Старой Руссы будет сделан акцент на подготовке к юбилею Достоевского

Одним из ключевых направлений развития Старой Руссы должна стать подготовка к юбилею Ф.М.Достоевского, который будет отмечаться в 2021 году. Об этом сегодня, 29 ноября, заявил губернатор Андрей Никитин на выездном заседании правительства области в Старорусском районе. Ключевая тема заседания – итоги и перспективы развития муниципалитета.

«Коллеги, в ближайшее время большая часть нашей работы в Старорусском районе будет направлена на подготовку к 200-летию Федора Михайловича Достоевского. Это событие мирового масштаба, Старая Русса станет одним из центров празднования. Нам предстоит многое сделать в части восстановления городской среды, реконструкции исторических зданий по туристическому маршруту «Старая Русса – город Достоевского». Прошу администрацию района решать эти вопросы в приоритетном порядке», – сказал Андрей Никитин.

По словам главы Старорусского района Александра Розбаума, документация на реконструкцию объектов маршрута уже разрабатывается. Будут проведены и другие работы по благоустройству.

«Идут реставрационные работы на Водонапорной башне. Стоимость  – 50 миллионов рублей. После реконструкции на нижнем ярусе башни разместится туристско-информационный центр, на среднем ярусе – выставочная галерея, на верхнем – смотровая площадка. В 2020 году город примет участие во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды с проектом «Наполнение Соборной площади и ул. Воскресенской». Формируется команда из представителей администрации района и активных горожан для участия в конкурсе АСИ «100 городских лидеров» по развитию общественной территории «Царицынский источник», – рассказал Александр Розбаум.

Старая Русса также участвует в проекте «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений», который финансируется новым банком развития БРИКС. Предполагается, что это позволит реконструировать фасады зданий в центре города, создать пешеходные маршруты, пляж на соленом ручье Войе, провести реконструкцию набережной «Красный берег». Общая сумма запланированных работ эквивалентна 9,5 миллиона долларов США.

Говоря о развитии района в целом, губернатор Андрей Никитин подчеркнул, что за последние два года многое изменилось в лучшую сторону. И эти изменения видны невооруженным взглядом.

«Установлена стела «Город воинской славы». Благодаря активному участию рушан в различных программах и проектах, проведены значительные работы по благоустройству, появились новые общественные территории, игровые и спортивные площадки. Проведена реконструкция системы водоснабжения в деревне Медниково. Этот вопрос много лет поднимали жители», – отметил глава региона.

Он остановился и на недоработках районной администрации: большая долговая нагрузка и растущий муниципальный долг, низкий темп роста собственных доходов. Не так быстро, как хотелось бы жителям, ремонтируются муниципальные дороги.

По словам Александра Розбаума, администрация определила три стратегических направления развития района: развитие промышленного производства, агропромышленного комплекса и туристического кластера. В районе реализуется 14 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 5,3 млрд. рублей. До конца года планируется завершить шесть из них. На площадке бывшего завода «Химмаш» открылся технопарк «Русская промышленность». Сейчас его резидентами являются четыре организации. В 2020 году их количество увеличится до 10. Планируется создать 200 рабочих мест.

Район продолжает развиваться как медицинский кластер. В октябре текущего года здесь открылся филиал Северо-Западного центра доказательной медицины.

В сфере сельского хозяйства района работают 12 организаций и 58 КФХ. По словам заместителя председателя правительства Новгородской области Тимофея Гусева, Старорусский район – лидер по использованию земель сельскохозяйственного назначения. В районе продолжается реализации инвестиционного проекта «Строительство молочно-товарной фермы крупного рогатого скота на 720 фуражных голов в деревне Малое Вороново». Предприятие уже стало самым крупным производителем молока в муниципальном образовании. Реконструированы две молочно-товарные фермы на 290 голов дойного стада.

Также реализует свой проект ООО «Грумант». Компания строит цех по переработке дикорастущего растительного сырья. На 12 млн рублей приобретено оборудование на опытно-производственный участок. С 2020 года сельскохозяйственный кооператив «Дары Святогории» начнет реализацию инвестиционного проекта по изготовлению клюквы в сахаре.

Большие надежды администрация района связывает с туризмом. Старая Русса – город с тысячелетней историей, где работает один из старейших курортов в стране. Обновление города к юбилею Достоевского и сами юбилейные мероприятия помогут привлечь туристов. По словам Александра Розбаума, в этом году Старая Русса получила официальное согласие от Её Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны на использование наименования «Императорский город-курорт».

«В рамках национального проекта «Императорский маршрут» нами разработан этап, в который вошли курорт Старая Русса, Спасо-Преображенский монастырь, усадьба средневекового рушанина и деревня Взвад на побережье озера Ильмень. Также в этом году Старую Руссу приняли в Ганзейский союз Нового времени. Это позволит популяризировать город не только в России, но и в европейских странах», – сказал Александр Розбаум, добавив, что в городе создан туристско-информационный центр, который поможет развивать эту сферу.

Большую активность района в развитии культурного потенциала отметила и заместитель председателя регионального правительства Елена Кирилова. По её словам, основная работа направлена на улучшение инфраструктуры. В этом году в рамках нацпроекта «Культура» капитальный ремонт проведён в двух сельских домах культуры, ещё два обновят в следующем году. Также в 2020 году в районном центре появится виртуальный концертный зал.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.