Воскресенье, 8 декабря 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 29.11.2019 в 18:42

Представители региона приняли участие в парламентских слушаниях по развитию льноводства

Первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Владимир Татаренко и заместитель председателя областной Думы Ольга Борисова приняли участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации по проблемам развития Нечерноземья и возрождения льноводства в Российской Федерации. 

Тема актуальна для нашего региона, который входит в зону Нечерноземья. Его природно-климатические условия являются исключительно благоприятными для возделывания льна: именно здесь в прошлом было сосредоточено его производство. Однако, в связи с распадом СССР и последующими событиями отрасль оказалась в сложном экономическом положении.  

Как сообщили в региональном минсельхозе, в Новгородской области выращиванием льна-долгунца занимаются три предприятия: ООО «Импэкслён», ООО «Колос» и ООО «Уторгошский льнозавод», которые принадлежат компании ООО «Восток-С». Переработка льна-долгунца налажена на предприятии ООО «Уторгошский льнозавод». 

В этом сезоне посевная площадь льна-долгунца в Новгородской области составила 1,3 тыс. га (90% к уровню 2018 года), валовой сбор льноволокна – 1,4 тыс. тонн (94% к уровню 2018 года). Эту культуру выращивают в Солецком и Шимском районах. Средняя урожайность составляет 10 ц/га. 

«Основной проблемой развития отрасли льноводства на территории Новгородской области является слабое техническое состояние действующего льнозавода, а также изношенность материально-технической базы льносеющих хозяйств», – отметил первый замминистра Владимир Татаренко. 

Он рассказал, что на заседании в Совете Федерации говорили о необходимости обеспечить приоритет развития Нечерноземья, о комплексном подходе к развитию отрасли льноводства и серьезной государственной поддержке. По результатам парламентских слушаний приняты рекомендации в адрес высших государственных органов РФ и органов государственной власти регионов по дальнейшему развитию отрасли отечественного льноводства с целью ежегодного наращивания объемов производства отечественного льна и льноволокна.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.