Среда, 15 июля 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 13.12.2019 в 16:46

Грант «Агростартап» можно будет получить на развитие птицеводства

Проект «Агростартап» впервые реализован в 2019 году. Гранты получили 14 фермеров Новгородской области, и уже начали осваивать средства в соответствии со своими бизнес-планами. В 2020 году будет расширен перечень направлений деятельности. Сегодня это молочное и мясное животноводство, пчеловодство и рыбоводство, картофелеводство, выращивание овощей и садовой ягоды. В будущем году деньги можно получить также на открытие птицеводческого хозяйства.

Вопросы развития грантовой поддержки «Агростартап» обсуждались на последнем в этом году заседании общественного совета, созданного при региональном министерстве сельского хозяйства. Это необходимо для получения оценки аграрного сообщества предлагаемых новшеств. А среди них не только расширение направлений деятельности потенциальных получателей грантов. Также планируется более детально оценивать проекты. Например, больше баллов получит тот заявитель, у которого в собственности, аренде или безвозмездном пользовании земли сельхозназначения, производственные и складские помещения. Предполагается введение требования к кооперативу по привлечению не менее 3 новых членов, если часть средств гранта будет направлена в неделимый фонд кооператива.

«Кроме того, есть решение привлечь к участию в работе конкурсной комиссии по программе «Агростартап» глав районов или их заместителей, курирующих вопросы развития АПК. Практика показала необходимость усилить участие районов в подготовке конкурсантов. Администрациям районов будет предложено проводить коллегиальную оценку бизнес-плана, и представлять в областную комиссию мотивированное заключение о целесообразности или нецелесообразности реализации проекта», - сообщила на заседании экономист регионального Центра консалтинга и инноваций АПК Ирины Хуммер.

Также на встрече обсуждались планы сотрудничества с Белоруссией. Создана рабочая группа, которая согласовывает с белорусскими коллегами вопросы взаимодействия до 2024 года. Планируется обмен опытом в сфере животноводства, племенной работы, технического оснащения хозяйств, семеноводства. Сегодня министерство уже установило деловые контакты с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, а с представителями одного из племенных предприятий прорабатывает возможность поставки в 2020 году еще 60 племенных бычков для КФХ Олега Бондарева. В этом году хозяйство приобрело около ста животных. Члены общественного совета предложили изучить вопрос о сотрудничестве в сфере рыбоводства, перенять опыт белорусов по выращиванию клюквы в промышленных масштабах.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.